Рейдерский захват общежития треста «Киевгорстрой-2» при помощи полиции

Сфера интересов: Рейдерство
15.07.2019
Рейдерский захват общежития треста «Киевгорстрой-2» при помощи полиции - Верховенство Права

Содействие властей и правоохранителей в рейдерских захватах стало негативной закономерностью.

25 июня произошел рейдерский захват общежития предприятия «Киевгорстрой-2», расположенное в Киеве по ул. Полевой 19/8. Оно было захвачено группой неизвестных лиц (как водится в большинстве таких случаев – в балаклавах) под руководством депутата Киевсовета от ВО "Свобода" Владимира Назаренко.

Как сообщили в "Киевгорстрое-2", захват произошел с применением физической силы и сопровождался уничтожением имущества предприятия и грабежами, а руководивший захватом депутат-"свободовец" постоянно угрожал применением огнестрельного оружия сотрудникам охранной фирмы "Титан-2018", осуществлявших охрану общежития.

Читать также: Захват помещений газеты «Кримська світлиця» в Киеве

Общежитие, принадлежащее тресту"Киевгорстрой-2", было построено еще в 1953-м году. И после эксплуатации на протяжении почти 70 лет, здание, естественно, пришло в состояние, требующее капитального ремонта или реконструкции. По результатам обследования технического состояния строительных конструкций здания, подтвержденного соответствующими актами, здание было признано аварийным и не пригодным к дальнейшей эксплуатации без проведения масштабного капитального ремонта. Помимо протекающей крыши и разрушенных труб, грибка на стенах и потолках и прочего, в аварийном состоянии находится система электро- и газообеспечения, а также ряд несущих железобетонных конструкций, что угрожает обрушением в любой момент части здания.

По итогам обследования собственник здания еще в августе прошлого года принял решение о выведении общежития из эксплуатации. Еще с июня прошлого года, об аварийном состоянии общежития, его предстоящем капитальном ремонте с отключением на время ремонта коммуникаций, и о необходимости выселения из аварийного здания было сообщено проживающим в общежитии людям. При этом, естественно, никто не собирался выбрасывать жителей общежития на улицу. Для проживающих в аварийном общежитии людей, в соответствии с требованиями законодательства Украины, собственником здания и за его счет были подготовлены отремонтированные комнаты в другом общежитии предприятия по ул. Академика Туполева 16-I.

И большая часть жителей общежития благополучно выехала из аварийного здания в нормальные жилые помещения, приготовленные собственником. Аварийное общежитие на Полевой было отселено более, чем на 4/5.

Однако трем десяткам жителям общежития переселения из комнаты общежития в аварийном здании в комнату общежития в здании нормальном показалось мало. И, по словам представителей треста "Киевгорстрой-2", эта группа жильцов потребовала от предприятия… купить квартиры в новостройках. Впрочем, великодушно соглашаясь также на альтернативу в виде выплаты по 20 тысяч долларов на семью. Короче говоря, часть жильцов решила, используя ситуацию, получить собственное бесплатное жилье в Киеве, не имея на это никаких оснований.

Эту ситуацию в преддверии выборов стал активно использовать вышеупомянутый депутат -"свободовец" Назаренко, при участии которого группа агрессивно настроенных жильцов дома неоднократно угрожала сотрудникам треста "Киевгорстрой-2", включая угрозу убийством. А затем Назаренко, по словам представителей предприятия, лично руководил захватом здания общежития.

Причем сообщается, что накануне этих событий"Киевгорстрой-2" неоднократно обращался в Соломенское управления полиции ГУ НП в г. Киеве с заявлениями о попытках силового захвата здания общежития под руководством депутата Киевсовета Назаренка, однако оперативной реакции со стороны правоохранителей не последовало. И это при том, что согласно информации, которая размещена в официальной базе МВД Украины, тот самый Назаренко Владимир Эдуардович скрывается от органов власти и находится во всеукраинском уголовном розыске по статье обвинения 296 часть 3 ККУ за грубое нарушение общественного порядка с оказанием сопротивления представителям власти.

Более того, по словам представителей предприятия, во время силового захвата "титушками" Назаренко здания общежития, присутствовавшие полицейские не только не препятствовали захвату, но и, угрожая незаконным арестом сотрудникам охранной фирмы "Титан-2018", оттеснили их из здания. Таким образом, в соответствии с информацией, поданной в официальном заявлении треста "Киевгорстрой-2"в адрес Управления патрульной полиции в г. Киеве 26 июня, с помощью работников полиции и под руководством депутата Назаренко в помещение аварийного здания проникло почти двадцать неизвестных лиц спортивного телосложения, которые и остались его контролировать.

Следственно-оперативная группа полиции, которая была вызвана работниками охранной фирмы "Титан-2018", по утверждению представителей предприятия "Киевгорстрой-2", подавших в полицию сообщение о преступлении, в подтверждение чему у предприятия есть многочисленные свидетельские показания и видеоматериалы, также бездействовала.

Не был совершен осмотр места преступления, не взяты объяснения от лиц, которые вызывали полицию, не задержаны лица, совершавшие явно противоправные действия: побитие окон первого этажа здания, разгром поста охраны, вследствие чего было уничтожено имущество компании (ноутбук, радиостанции и др.).

Статья 41 Конституции Украины, гарантирующая незыблемость и неприкосновенность частной собственности, нагло и демонстративно нарушается со стороны тех, кто должен обеспечивать выполнение Конституции и законов – со стороны власти.

Трест "Киевгорстрой-2" – единственный законный собственник общежития, – обратившись в суд с исковыми требованиями выселить незаконно оставшихся жильцов из аварийного здания путем переселения в другое общежитие, уже выиграл несколько процессов. По официальной информации предприятия, судом установлен факт нарушения прав собственника и получено уже 14 положительных решений. Однако в наших реалиях путь от вынесения судебных решений до их реализации, как известно, является длительным и извилистым. Все события вокруг общежития по ул. Полевой это наглядно подтверждают.

Сегодня в обществе существует огромный запрос на прекращение того правового беспредела, который продолжался все последние годы – вытирание ног о законодательство, рейдерские захваты, решение любых спорных вопросов с помощью "титушек" в балаклавах, прикрываемых депутатами и покровителями в силовых структурах. Очень надеемся, что новая власть и новый парламент коренным образом изменят это положение…

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: apostrophe.ua


 


Комментарии 2
Николай 16.07.2019 15:56
Полное враньё!!! Киевгорстрой-2 лгуны!!!
Оксана 16.07.2019 15:46
Я житель цього гуртожитку- куплені Київміськбудом-2 журналісти,перестаньте писати брехню!!!

Лента новостей

Комментарии