«Нафтогаз» давит на Одесские ОСМД, требуя оплату за непотребленный газ

Сфера интересов: Монополисты
10.07.2019
«Нафтогаз» давит на Одесские ОСМД, требуя оплату за непотребленный газ - Верховенство Права

Газовый монополист поставил на поток принцип работы – «бери или плати».

Неоднократные жалобы на давление со стороны «Нафтогаза» на необоснованные претензии грозят вылиться в масштабный конфликт. Речь идет о том, что «Нафтогаз» требует от ОСМД об оплате за потребленный газа по принципу «бери или плати».

Речь идет об ОСМД в Одессе по адресу: ул. Каркашадзе 9. Руководство получило от ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» требование оплатить газ, который ОСМД предварительно заказывало, но не использовало. В нем государственная компания требует от ОСМД заплатить 38 тыс грн. за потребленные в марте 14 тыс кубометров газа.

Читать также: Современной армии под Одессой приходится питаться на полевых кухнях

В октябре 2018 «Нафтогаз» и ОСМД заключили договор, по которому Объединение заказало на март 2019 г. 45 тысяч кубометров газа. Но в указанном месяце топлива было потреблено на треть меньше. В своем акте-претензии «Нафтогаз» утверждает, что эта разница по соглашению с ОСМД не должна превышать 5% от заказа. Поэтому госкомпания требует оплатить неиспользованные объемы из расчета 7483 грн. за тысячу кубометров, что в случае ОСМД «Каркашадзе 9» составляет 38 тысяч грн. Эти средства «Нафтогаз» в акте называет «возмещением убытков».

Интересно, что «Нафтогаз» провел расчет «убытков» на основании договора с ОСМД и пункта 1 раздела VI Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 №2496. В этом пункте речь идет о возмещении убытков потребителем, который не является бытовым.

Также известно, что «Нафтогаз» выставил аналогичные претензии по «возмещение убытков» харьковскому ОСМД «ЖК «Триумф», которое не использовало весь заказанный газ из-за раннего окончания отопительного сезона в связи с теплой погодой.

Мы не сомневаемся, что на самом деле таких случаев значительно больше и общественность должна о них знать.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 


Комментарии 3
Ирина 15.07.2019 16:57
Осмд Кленовое ( ул.Кленовая 2а).Мы получили сначала штраф от Нафтогаза на 5тыс-- погасили его...Теперь на 50тыс..Мы в замешательстве и не знаем .как быть ?
ОСББ "Виктория" 10.07.2019 14:40
НАК "Нафтогаз Украины" также выставил в адрес ОСББ "Виктория" в акте-претензии приличную сумму денежных средств на заказанный в апреле 2019г., но не потребленный газ, ссылаясь на несколько постановлений НКРЕП. Большая просьба помочь разобраться, на основании каких законодательных актах нужно платить за воздух. E-mail: osbb_victoria_zt@ukr.net
Ирина 10.07.2019 12:23
такое же давление и на Осмд Кленовое, 2 акта на общую сумму почти 80тыс грн

Лента новостей

Комментарии