Продуктовые торги с признаками сговора в Одесской области

Сфера интересов: Публичные закупки
10.07.2019
Продуктовые торги с признаками сговора в Одесской области - Верховенство Права

Взаимосвязанные предприниматели разыграли между собой торги на поставку продуктов питания, которые прошли в Одесской области.

На протяжении 2017-2018 годов частные предприниматели Базан Надежда Прокоповна и Градинар Юлия Николаевна неоднократно вдвоём участвовали в торгах по закупке продуктов питания, которые проводились в Одесской области.

Читайте также: Фирма «Лидер» из Одессы, ранее уличенная в махинациях, снова выиграла крупный тендер

Анализ одного из совместно сыгранных тендеров (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-01-04-000595-c), который проводился отделом образования Татарбунарской РГА, показал, что предприниматели-конкурсанты совместно готовили свои документы для участия в аукционе, что, в свою очередь, негативно повлияло на конкуренцию.

Так, преднамеренно пытаясь обойти конкуренцию, коммерсанты упустили из вида явное сходство в оформлении своих документов, одинаково изложенный текст справок, и даже «на двоих» разработали одну и ту же форму бланка.

Помимо этого, оба предпринимателя предоставили справки о несудимости, датированные одним числом за последовательными исходящими номерами, а также почти синхронно загрузили свои документы для участия в аукционе с разницей в считанные минуты.

При этом документы обоих участников также были загружены в одном формате со схожим названием электронных файлов.

Данные совпадения свидетельствуют о координации конкурсного поведения участников аукциона, которые носят признаки антиконкурентных, согласованных между ними действий.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии