В порту «Пивденный» оказывают давление на капитанов и удерживают суда

08.07.2019
В порту «Пивденный» оказывают давление на капитанов и удерживают суда - Верховенство Права

Задержки судов под сомнительными предлогами становятся уже едва ли не нормой, что ведет к потерям для самих портов и для бюджета в целом.

Двойственность ситуации с капитанами морских портов Украины ведет к общей неразберихе и проблемам всей отрасли. Так в четверг, 4 июля, аналогичная ситуация возникла в порту «Пивденный» (ранее – Южный).

Назначенный Морской администрацией и.о. капитана морского порта «Пивденный» запретил выход из порта судну Anangel Happiness (флаг — Греция) на основании претензий Государственной экологической инспекцией Крымско-Черноморского округа (Госэкоинспекции). Об этом говорится в распоряжении капитана порта.

Читать также: Риски украинских портов из-за неправомерной остановки судов экологической инспекцией 

Судно 2-4 июля находилось под погрузкой на терминале ТИС, а после догружалось на ГП «МТП «Южный». Когда судно готово было покинуть порт, оказалось, что сделать это не возможно. Так как на основании обращения от Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа №53 о запрете на выход судна из морского порта в связи с причинением вреда окружающей среде и неуплатой штрафов или претензий за нарушение природоохранного законодательства, и руководствуясь ст. 91 Кодекса торгового мореплавания Украины, капитан порта запретил выход судна Anangel Happiness (IMO 9470923) из акватории порта Южный.

Интересно, что под распоряжением стоит подпись и.о. начальника отдела контроля безопасности судоходства на морском и речном транспорте в морском порту «Пивденный» — капитана морского порта «Пивденный» Саленко М.О. В то же время, согласно данным на веб-сайте Морской администрации, капитаном порта «Пивденный» является Виктор Шигоцкий.

Не секрет, что в данный момент капитаны портов находятся под давлением и, во избежание проблем, либо убегают на больничный, либо соглашаются на запрет выхода судов из портов по требованию «экологических инспекторов».

Как стало известно из письма агента судна Anangel Happiness — компании «Портинвест Лоджистик» в адрес начальника Морской администрации Дмитрия Петренко и капитана порта «Пивденный» Виктора Шигоцкого, 2 июля инспекторы экоинспекции, представившись агентами, проникли на территорию порта и отобрали пробы поверхностных вод в акватории, а также поднялись на борт судна. На основании «экологической экспертизы» был насчитан ущерб в размере $58 378,32 за якобы загрязнение внутренних морских вод.

В то же время, порядок отбора проб отсутствует, порядок начисления убытков отсутствует, а постановлением КМУ от 27.03.2019 №367 экоинспекции временно запретили отбор проб на судах и в территориальных водах. Таким образом, подчеркивает агентская компания, капитан морского порта «Пивденный» не имел законных оснований для отказа в выдаче разрешения на выход судна из порта.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии