Имеет ли «Укрэнерго» законные основания для заключения договоров на поставку электричества?

Сфера интересов: Монополисты
08.07.2019
Имеет ли «Укрэнерго» законные основания для заключения договоров на поставку электричества? - Верховенство Права

Без лицензии и окончания корпоратизации «Укрэнерго» не имеет законных основания для заключения договоров на поставку электричества с участниками рынка.

Не секрет, что с 1 июля этого года вступил в действие закон «О рынке электрической энергии», согласно которому функции оператора системы передачи должно выполнять ЧАО «Укрэнерго». Оператор рынка и ОСП должны были внедрить соответствующее программное обеспечение для работы участников. Но пока этого не произошло.

Известно, что ГП «Укрэнерго» не прошло корпоратизацию, а значит незаконно заключает договора с участниками рынка электроэнергии.

Читать также: Нарушения при проведении «Укрэнерго» тендера на модернизацию линий электропередач «Западноукраинская-Бгородчаны»

Для осуществления своих функций «Укрэнерго» необходимо иметь лицензию на осуществление деятельности по передаче электрической энергии. В частности, для начала работы ГП «НЭК «Укрэнерго» в качестве оператора системы передачи до 1 июля предприятие должно было завершить корпоратизацию и регистрацию госпредприятия на правовую форму ЧАО «Укрэнерго». Кроме того, компания должна пройти сертификацию, как оператор системы передачи и получить лицензию на осуществление деятельности на рынке электроэнергии. Однако, в указанные сроки предприятие не выполнило требования закона.

Для работы на рынке электроэнергии руководство «Укрэнерго» внесло изменения в лицензионные условия ведения хоздеятельности по передаче электроэнергии. НКРЭКУ установило для несуществующего участника рынка тарифы на предоставление э/э во ІІ полугодии 2019 года и услуги диспетчерского управления участниками рынка на основе договоров.

В связи с невыполнением условий ГП «НЭК «Укрэнерго» все заключенные договора с участниками рынка о предоставление услуг являются недействительными. Предприятие не имеет оснований на получение средств за услуги транспортировки электричества магистральными сетями и диспетчеризации (оперативно-технологического) управления.

Руководство «Укрэнерго» незаконно от имени ОСП начали подписывать договора с участниками рынка, а также заставлять сотрудничать региональные сети.

Согласно договору, за один и тот же объем электроэнергии, передаваемой государственными сетями, необходимо платить два раза: генерацией, а затем облэнерго. несмотря на то, что данная услуга должна выплачиваться единоразово.

По материалам: 368.media

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии