Был ли сговор при покупке компанией «Скай» одесского портового актива?

Сфера интересов: Публичные закупки
20.06.2019
Был ли сговор при покупке компанией «Скай» одесского портового актива? - Верховенство Права

«Финансовую компанию «Скай» Андрея Веревского подозревают в сговоре при продаже пула кредитов АО «Дельта Банк».

7 июня на прошедшем аукционе по продаже пула кредитов АО «Дельта Банк» на 4,85 млрд грн. победителем стало ООО «Финансовая компания «Скай», конечным бенефициаром которого является бизнесмен Андрей Веревский, крупнейший акционер компании «Кернел». В залоге у банка находились работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в морском порту «Черноморск», которые и продавались на аукционе.

Спустя несколько дней после аукциона в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) озвучили подозрения, что участники находились в сговоре.

Читать также: Одесский масложиркомбинат продали по очень заниженной цене

Как сообщила пресс-служба ФГВФЛ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц разделяет беспокойство общественности по поводу сложившейся ситуации с продажей пула кредитов АО «Дельта Банк», в залоге по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска, одного из самых глубоководных, а потому и наиболее привлекательного для трейдеров порта Украины. Учитывая, что большая часть активов находится в залоге Национального банка Украины и АО «Укрэксимбанк», ФГВФЛ решил обратиться к ним как залогодержателям для совместного принятия решения.

Свои подозрения в Фонде объясняют тем, что после восьми безуспешных торгов из-за отсутствия покупателей на онлайн аукционах по английской модели (ставки на повышение) и двух аукционах по голландской (пошаговое снижение цены) в системе Prozorro.Продажи, активы Дельта Банка решили продавать с привлечением международной компании DebtX. 6 марта 2019 года на этой площадке состоялись электронные торги и по итогам аукциона победителем стала компания ООО «ФК «Скай». Лот с начальной ценой в более 897,2 млн грн. заинтересовал трех покупателей и торги по голландской модели были остановлены компанией «Скай» на уровне 215,3 млн грн. После чего эта же компания подняла цену до 906,2 млн грн. Однако, соглашение с победителем конкурса не подписали из-за решения Окружного административного суда Киева по иску компании ФК «Октант», которая не принимала участия в торгах.

ФГВФЛ выставлял пул активов на торги на площадке DebtX еще четыре раза в течение месяца. Однако, в каждом из четырех аукционов участвовали только две компании: ООО «ФК «Скай» и ООО «ФК «Веста». Все аукционы проходили по «голландской модели», то есть цена поэтапно снижалась. Только во время четвертого аукциона 7 июня та же компания «Скай» остановила торги почти перед закрытием, когда цена упала до 182,5 млн грн. Второй участник торгов не повысил ставку, следовательно, «Скай» победила.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии