«Киевводоканалу» не удалось утащить в канализацию 44 тысячи гривен «Киеворгбуда»

Сфера интересов: Монополисты
20.06.2019
«Киевводоканалу» не удалось утащить в канализацию 44 тысячи гривен «Киеворгбуда» - Верховенство Права

Оплата сброшенных стоков – вопрос важный. Но монополист «Киевводоканал», получив не совсем хорошие результаты проб сбросов «Киеворгбуда», слишком увлекся возможностью взыскать с предприятия по максимуму.

За «сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ» суд первой инстанции постановил взыскать с ПАО «Проектно-технологический институт «Киеворгбуд» 44 389,92 грн. Институт вынужден был оспаривать эти начисления, доказывая, что пробы отобраны с нарушениями, а расчеты проведены без должного обоснования.

Читайте также: «Киевводоканал» обязали заключать прямые договоры

Представители монополиста, в свою очередь, не собирались разъяснять причины нарушения ими сроков и норм, установленных Правилами приема сточных вод, а просто выражали желание как можно скорее получить деньги.

В частности, в соответствии с Правилами приема сточных вод, в случае обнаружения превышения ПДК загрязняющих веществ поставщик в срок не более пяти рабочих дней с даты отбора контрольной пробы направляет потребителю письмо-уведомление о выявленном превышении концентрации загрязнений в его сточных водах и результатах химического анализа. В данном случае между отбором пробы и направлением письма-уведомления о нарушениях прошло шесть рабочих и восемь календарных дней.

Также, в соответствии с Правилами, потребителя во время отбора проб сточных вод должны представлять два уполномоченных лица, о чем его за три дня предупреждают в письменной форме. Здесь же вместо назначенных институтом начальника административно-хозяйственного отдела и слесаря-сантехника в журнале и акте отбора проб указан совершенно другой сотрудник - специалист по имущественной безопасности. Этот сотрудник, скорее всего, по неосведомленности, отказался от отбора контрольной пробы для предприятия, и параллельный анализ институт «Киеворгбуд» провести не смог.

Вместе с тем, «Киевводоканал» не обосновал свои расчеты в части базиса начисления, а именно - каким образом им была установлена плата за сброс сверхнормативных загрязнений в городскую канализацию на уровне 59% от тарифа и почему для расчета использовался предельный временной отрезок – все три месяца, прошедшие с дня последнего отбора проб.

Апелляционный суд констатировал, что сотрудники «Киевводоканала» нарушили ведомственные Правила приема сточных вод, а проверить их расчеты не представляется возможным. Решение о начислении институту «Киеворгбуд» платы за сброс загрязненных стоков отменено.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии