«Евротерминал» продолжает создавать препятствия проезду транспорта к Одесскому морскому торговому порту

19.06.2019
«Евротерминал» продолжает создавать препятствия проезду транспорта к Одесскому морскому торговому порту - Верховенство Права

Монополист отказывается подчиняться законным требованиям властей и по-прежнему создает трудности для проезда грузовиков и все еще взимает плату за въезд в порт.

По-прежнему острой остается ситуация с проездом большегрузного транспорта к Одесскому морскому торговому порту.

Несмотря на решения хозяйственных судов, которые удовлетворили соответствующий иск Антимонопольного комитета Украины и обязали «Евротерминал» пропускать фуры бесплатно, ничего не изменилось, с каждой фуры по-прежнему взимают по 460 грн.

Читать также: «Евротерминал» в Одессе по-новому злоупотребляет монопольным положением. ВИДЕО

Кроме того, жители одесского пригорода Усатово продолжают блокировать автодороги, проходящие через село, не пропуская по ним большегрузный транспорт. Люди жалуются на нарушения со стороны водителей фур, которые не соблюдают скоростной режим и превышают допустимый вес перевозимого груза.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины обратилась по поводу происходящего к премьер-министру Владимиру Гройсману, который в понедельник ожидается в Одессн с официальным визитом.

Есть еще один существенный момент. Из-за того, что вопрос бесперебойного осуществления международных перевозок через крупнейший в Украине морской порт не решен, порт и страна в целом продолжает терять привлекательность как транзитная держава, национальные экспортеры и импортеры, международные автомобильные перевозчики несут непоправимые убытки и теряют свою конкурентоспособность на международных рынках. Местные органы и Министерство инфраструктуры самоустранились от решения этой проблемы.

На момент написания статьи стало известно, что усатовцы перекрыли одновременно две дороги из-за чего образовались километровые пробки.

Интересно, что в самой компании «Евротерминал» заявляют о 100%-м выполнении всех требований АМКУ. Правда, у них несколько иное видение сложившейся ситуации…

ООО «Евротерминал» продолжает настаивать на отсутствии в их действиях нарушения антимонопольного законодательства несмотря на то, что Антимонопольный Комитет Украины (АМКУ) признал, что компания занимает 100% монопольного положения на рынке, которым и злоупотребляет.

Как нам стало известно, АМКУ начал новое производство против ООО «Евротерминал» из-за неполного исполнения решения суда. Ведь кроме штрафа, Антимонопольный комитет обязал компанию обеспечить возможность свободного проезда к порту. Однако этот пункт компания не выполнила. Экспедиторы до сих пор вынуждены платить по 17 долларов за каждое грузовое авто. За невыполнение этого пункта АМКУ хочет оштрафовать ООО «Евротерминал» еще почти 1 млн. грн.

В настоящее время предприятие продолжает ежедневно получать сверхприбыли, разъясняя, что «решение АМКУ вообще не предусматривает бесплатного предоставления услуг». Важно различать, что речь идет не об услугах, а о простом попадании перевозчиков и экспедиторов к пунктам пропуска для таможенного оформления товаров, попадания на территорию Одесского морского порта – как стратегического объекта инфраструктуры государства. И который, к тому же, не является собственностью Евротерминала.

Также ООО «Евротерминал» не объясняет, каким образом случилось так, что с 2016 года въезд на территорию ОМТП по технологической схеме стал лишь один – через ООО «Евротерминал», за который предприниматели должны платить значительные средства в пользу монополиста.

А возможно это стало после смены руководством городского совета порядка проезда по улицам Одессы, ограничив движение грузового транспорта и установления соответствующих дорожных знаков. Такие действия и сделали ООО «Евротерминал» 100% монополистом.

Однако это не освобождает ни одну компанию от соблюдения условий честной конкуренции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: dumskaya.net

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии