Киевская компания монополизировала использование электронных кабинетов клиентами украинских облэнерго

18.06.2019
Киевская компания монополизировала использование электронных кабинетов клиентами украинских облэнерго - Верховенство Права

17 энергетических компаний организовали доступ в электронный кабинет клиента от центра сертификации ключей ООО «Интер-Метл» из компании ООО «Базис».

Украинские энергокомпании решили монополизировать рынок электронных технологий. Среди компаний, которые ввели обязательное приобретение ЭЦП для промышленных потребителей, 14 облэнерго – Винницкая, Волынская, Днепровское, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Николаевская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская, а также «Киевэнерго», «ДТЭК Высоковольтные сети» и «Центральная энергетическая компания».

Читать также: Железнодорожники заказали ремонт старых кондиционеров по ценам, дороже покупки новых 

При этом промышленные потребители услуг этих 17-ти энергетических компаний получают доступ к собственным личным кабинетам с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) аккредитованного центра сертификации ключей ООО «Интер-Метл» через компанию ООО «Базис». На сайтах компаний размещены инструкции по получению ЭЦП. В каждой из них упоминается о платности услуги.

ЭЦП используется в электронном документообороте. Такой вид подписи получают в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору и позволяет идентифицировать подписчика. ЭЦП накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа. ЭЦП автора документа превращает его электронный экземпляр в оригинал.

Кроме того, для получения подписи в Центре сертификации открытых ключей ООО «Интер-Метл» нужно сформировать пакет документов согласно перечню и отправить его в адрес киевского ООО «Базис». После потребителю должно поступить письмо с реквизитами доступа к АЦСК и инструкция по получению сертификата ЭЦП.

Центр сертификации открытых ключей ООО «Интер-Метл» построен на базе программно-технического комплекса «Центр сертификации открытых ключей «Цезарiс». На официальном сайте Центра сертификации отмечается, что стоимость каждой отдельной услуги составляет 290 грн.

«Интер-Метл» и «Базис» зарегистрированы по одному адресу в Киеве – ул. Тропинина, 4Б и используют общий контактный номер.

ООО «Интер-Метл» в равных долях контролируют киевляне Александр Ромин и Марина Ленинг. Последняя известна как жена Вадима Копылова – бывшего заместителя Николая Азарова в Государственной налоговой администрации и Министерстве финансов. В 2011 году был заместителем министра экономики Андрея Клюева.

Александр Ромин также является совладельцем ООО «АМБ Групп», которая специализируется на деятельности в области компьютерного программирования. Его бизнес-партнером в компании является Петр Яцук, выходец из «Укртелекома», который в 2011-2014 годах возглавлял Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Ранее «Интер-Метл» было зарегистрировано на другой столичной улицы – Платоновской, 18. Здесь находилось ООО ПКФ «Метл», что специализировалось на торговле химикатами. Среди совладельцев фирмы значились, среди прочих, Александр Ромин, Владимир Ястребов и Александр Тарадов.

Конечным бенефициарным владельцем ООО «Базис» является Елена Ромина, вероятно, жена Александра Ромина, компании также делят Владимир Ястребов и Екатерина Журавлева.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии