Одесская железная дорога ставит участников торгов в неравные условия

Сфера интересов: Публичные закупки
13.06.2019
Одесская железная дорога ставит участников торгов в неравные условия - Верховенство Права

Одесский филиал «Укрзалізниці» проводит тендеры по закупке твердого топлива для станций, расположенных в Кировоградской области. Но компании, которые собирались принять участие в торгах, обращают внимание на условие для существенной дискриминации.

Для станции Знаменка планируется закупить каменный уголь на ожидаемую сумму 3 978 000 грн., для станции Помошная на 2 948 400 грн. Оценка тендерных предложений участников будет идти по единому критерию - «цена без НДС», и, выбирая самое низкое ценовое предложение, филиал «Одесская железная дорога» до подписания договора не будет иметь возможности пересчитать его реальную цену. Она станет известна только после заключения договора, а их предусмотрено два вида – для плательщиков и неплательщиков НДС.

Читайте также: «Одесская железная дорога» ограничивает конкуренцию при проведении государственных закупок

Сравнивать же предложения за минусом данного налога абсолютно некорректно, поскольку участники платят НДС по разным процентным ставкам. Таким образом нарушается как принцип равенства всех участников, так и максимальной экономии и эффективности.

В абсолютно неравные условия ставятся участники, которые пользуются льготой 0% по уплате НДС, и участники, которые имеют возможность для участия в торгах указывать цену тендерного предложения минус 20% НДС. Вследствие этого, участник с самой дорогой общей стоимостью тендерного предложения с НДС может одержать победу в аукционе как представивший наиболее экономически выгодное предложение.

Нужно сказать, «прирастание» цен победителей многомиллионных аукционов на сумму НДС не в первый раз может случиться при закупках, которые проводит «Укрзалізниця».

Но вопрос экономии, видимо, меньше всего волнует монополиста. Деньги-то государствненные, что их там считать! Не стоит оно того, чтобы париться с высчитыванием эффективности закупок, - победитель без хлопот определится методом электронного аукциона. И, конечно, «Укрзалізниця» абсолютно не обращает внимания на то, что закон не предусматривает возможности поднимать цену на стоимость НДС после торгов.

В общем, Одесский филиал «Укрзалізниці» готов одним махом отмести принципы открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, добросовестной конкуренции, объективной и беспристрастной оценки тендерных предложений и недискриминации участников. В закупках, в частности, намеревалось принять участие ООО «Паливторг».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии