«Николаевгаз» хотел наказать абонентку, но должен будет сделать перерасчет

Сфера интересов: Монополисты
11.06.2019
«Николаевгаз» хотел наказать абонентку, но должен будет сделать перерасчет - Верховенство Права

Еще одна история о навязывании домовых счетчиков вместо установки индивидуальных завершается победой потребителя над монополистом.

Жительница Николаева «провинилась» перед газовщиками. В день, когда они пришли «осчастливить» жильцов многоквартирного дома общедомовым счетчиком, она выразила несогласие. Газовщики составили свой дежурный «акт о нарушении», где жительница написала, что от установки домового прибора учета отказывается, но просит за бюджетные средства установить квартирный счетчик.

Читайте также: «Николаевгаз» сэкономил более 11 миллионов, нарушая права жителей Николаевской области

Комиссия «Николаевгаза» решила наказать строптивицу и приняла решение начислять по ее квартире потребленный газ в предельных объемах для населения на тот период - 18,3 куб. м на одного зарегистрированного человека в месяц. И это при наличии в квартире только газовой плиты и при том, что Кабмин как раз снижал нормы потребления! Когда «Николаевгаз» отказался провести перерасчет, женщина обратилась в суд.

Решение ПАО «Николаевгаз» суд признал незаконным и отменил, подтвердив право хозяйки квартиры на потребление газа по нормам для жителей квартир, оснащенных только газовой плитой. ООО «Николаевгаз Сбыт» обязали произвести перерасчет газа с момента установки общедомового счетчика - 31 мая 2017 г. по норме 7,1 куб. м с человека, а с 19 августа 2017 г. до 27 ноября 2018 г. - 5.4 куб. м.

«Николаевгаз» также обязали за свой счет установить в квартире индивидуальный счетчик до 1 января 2021 года. И если газовщикам к указанной дате опять передвинут сроки установки таких счетчиков, у жительницы данной квартиры будет на руках однозначно обязывающее судебное решение.

«Николаевгаз» подал апелляцию: у газовщиков хватило цинизма настаивать, что предметом спора стала правомерность определения задолженности за использованный газ. Но эту жалобу суд не удовлетворил. Газовщикам напомнили правила их родного Кодекса газораспределительных систем: потребительница от установки в ее квартире индивидуального счетчика не отказывалась, а только это может быть причиной составления относительно нее акта о нарушении и начисления газа по предельным нормам.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 2
Ола-ла 14.06.2019 10:49
у них и спрашивайте
Кира 11.06.2019 15:09
Ну с Николаевгазом вроде уже все, типа, хорошо, а как понять теплоэнерго- которые начислили по почти 500 грн за апрель, когда отключили отопление по домовому счетчику еще в конце марта? куда и где, хотя бы спросить за что 500 грн в мае за отопление?

Лента новостей

Комментарии