«Укрзализныця» снова купила российские запчасти через фирму-прокладку. В два раза дороже отечественных

Сфера интересов: Публичные закупки
11.06.2019
«Укрзализныця» снова купила российские запчасти через фирму-прокладку. В два раза дороже отечественных - Верховенство Права

Запчасти, которые предлагал завод «Укроборонпрома» по цене в два раза ниже российских просто проигнорировали.

ПАО «Укрзализныця» в лице филиала «Центр обеспечения производства» провел тендер на закупку запчастей автотормозного оборудования грузовых вагонов. По итогам с победителем конкурса – ООО «Техноекотрейдинг» будет заключен ряд соглашений с на поставку запчастей автотормозного оборудования грузовых вагонов на общую сумму 85 млн. грн.

В тендере приняли участие три предприятия – ООО «Техноекотрейдинг», ООО «Глория-Трейд» и ГП «Харьковский механический завод «ФЭД».

Читать также: «Укрзализныця» закупает запчасти российского производства, выдаваемые за чешские

Как сообщается в системе Prozorro, всего планируется заключить 22 договора по закупке комплектующих воздухораспределителя вагонного №483. Во всех 22 тендерах единственным конкурентом победителя было ООО «Глория-Трейд». Оба участника предлагали продукцию производства российского АО «МТЗ «Трансмаш».

Интересно, что «Техноекотрейдинг» и «Глория-Трейд» предоставили аналогичный пакет документов и письма о том, что они являются эксклюзивными представителями российского «МТЗ «Трансмаш» на тендерах «Укрзализныци», что может свидетельствовать о сговоре.

Это также подтверждает тот факт, что фирмы даже не имитировали конкуренцию в тендерах, и «Глория-Трейд» уступила без торгов во всех 22 аукционах.

При этом попасть на рынок поставки запчастей для Укрзализныци неоднократно пыталось предприятие Укроборонпрома ГП «Харьковский механический завод «ФЭД». Оно является украинским производителем вагонных воздухораспределителей.

«Харьковский механический завод «ФЭД» в конце 2018 предлагал воздухораспределители по цене 16 180 грн. с НДС, что вдвое дешевле, чем по предварительным контрактам «Укрзализныци».

Странно то, что оба тендера на 7 млн. грн., которые в 2018 году выиграло ГП «Харьковский механический завод «ФЭД», так и не завершились подписанием договора. Официальной причиной стало то, что тендеры завершались в конце года, а железная дорога не захотела продлевать срок выполнения договора на следующий год, хотя делает это по большинству процедур закупок. Еще в пяти тендерах на общую сумму 35 млн грн., где принимал участие «Харьковский механический завод «ФЭД», тендерный комитет железной дороги дисквалифицировал участников и торги не состоялись.

Таким образом все попытки производителя концерна «Укроборонпром» выйти на закупки «Укрзализныци» завершились фиаско.

Сейчас железная дорога снова пытается купить российские воздухораспределители по тендерам с явными признаками сговора участников.

Победитель тендеров ООО «Техноекотрейдинг» имеет на своем счету контракты с «УЗ» на 700 млн. грн. Фирма зарегистрирована в дачном массиве пригорода Киева по улице Лесозащитной 11Б. В своих справках «Техноекотрейдинг» отмечало, что имеет только два работника, а само предприятие является фигурантом ряда уголовных дел.

Формальный конкурент «Техноекотрейдинг» на тендерах – ООО «Глория-Трейд», зарегистрировано на Валерию Щербину по адресу массовой регистрации в г. Вышгород.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии