Попытка рейдерского захвата киевского кинотеатра «Киев» или реорганизация?

Сфера интересов: Рейдерство
10.06.2019
Попытка рейдерского захвата киевского кинотеатра «Киев» или реорганизация? - Верховенство Права

Арендаторы кинотеатра заявили о попытке его силового захвата. Столичная власть утверждает, что это лишь инвентаризация. Кто же прав?

7 июня, в пятницу, бывший арендатор кинотеатра "Киев" ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" сообщил о попытке силового захвата здания кинотеатра. Власти Киева от этого открещиваются, заявляя, мол, в помещениях проводится инвентаризация, и именно предыдущий арендатор препятствует доступу к кинотеатру работникам мэрии.

Странным обстоятельством является то, что те, кто так хотел провести инвентаризацию, выбивают двери, ломают мебель. Что же они потом будут инвентаризировать?..

Читать также: Попытка рейдерского захвата жилого комплекса «Чайка» в Киевской области

Чиновники убеждают жителей, что Департамент коммунальной собственности и балансодержатель кинотеатра – КП "Киевкинофильм" – проводят инвентаризацию имущества и обследования здания. Якобы именно такие «меры» необходимы, чтобы "избежать незаконного уничтожения или повреждения имущества территориальной общины города".

В КГГА ссылаются на то, что в течение апреля-мая 2019 бывший арендодатель ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" незаконно препятствовал в доступе в помещение коммунального имущества здания кинотеатра "Киев" комиссии в составе работников КП "Киевкинофильм" и Департамента коммунальной собственности для обследования. По факту недопуска составлены соответствующие акты от 24.04.2019 г и от 17.05.2019 г.

Предыдущий арендатор кинотеатра занимал помещения еще с 1999 года. Тогда договор заключили сроком на 10 лет – до 4 января 2009 года. Впоследствии договор аренды был пролонгирован на такой же период – до 4 января 2019 года. Срок действия договора истек, а столичная власть решила не продлевать его, а объявить новый конкурс. По словам директора кинотеатра "Киев" Вилии Бондаренко, Департамент коммунальной собственности Киева в устной форме дал ей понять, что продлевать аренду в мэрии после 4 января не планируют.

А в феврале стало известно, что власти Киева сообщили, что намерены провести конкурс на аренду помещений на 10 лет, а ожидаемая сумма по новому договору будет не менее 700 тыс. грн. на месяц. В предыдущие годы, по их данным, она составила 47 тыс. грн.

15 апреля состоялся конкурс, победителем стало ООО ”Синема-Центр", который также имеет кинотеатр в ТРЦ ”Ocean Plaza”. Они предложили лучшее предложение по арендной плате. Компания будет платить ежемесячно 2 млн 119 тыс. 253 грн. (без учета НДС).

Представитель победителя – соучредитель "Синема-Центра" Борис Фуксман сообщил, что в кинотеатре планируется ремонт: "Будет проводиться санация, ремонт кинотеатра. Будет продумано возможное изменение логистики. Но сначала нам нужно ознакомиться с тем, что сейчас в кинотеатре внутри. После этого будут определяться планы работ".

Предыдущий арендатор кинотеатра участия в конкурсе не принимал, хотя имел на это право.

Помимо этого, сейчас длятся судебные тяжбы. ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев" в апреле подал иск на департамент коммунальной собственности Киева за то, что им не продлили договор аренды. По словам его руководителей, департамент вопреки закону нарушил преимущественное право КЦ "Кинотеатр" Киев "на продление договора аренды.

Также департамент не предупредил арендатора о том, что срок аренды не будет продлен. По мнению ООО, если арендатора не предупреждают о прекращении аренды – это значит, что ему автоматически продлевают договор, чего не произошло. Директор "Киева" Вилия Бондаренко считает, что конкурс был проведен незаконно, и фактически кинотеатр у них "отобрали".

Иск рассматривает Хозяйственный суд Киева. Пока дело рассматривается судом, предыдущий арендатор считает незаконным любое дальнейшее вмешательство в деятельность кинотеатра.

Однако балансодержатель "Киевкинофильм" настаивает на том, что после инвентаризации имущества, которая продлится в течение 10 дней, здание кинотеатра передадут новому арендатору.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: tsn.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии