Очередная схема или «Центрэнерго» смогут вывести из банкротства?

07.06.2019
Очередная схема или «Центрэнерго» смогут вывести из банкротства? - Верховенство Права

Введение процедуры санации на ПАО «Центрэнерго» принято во избежание банкротства предприятия.

Предприятие, о котором в последнее время говорили очень много. ПАО «Центрэнерго» хотели продать, обанкротить, передать в другие руки.

А на днях комитет кредиторов ПАО «Центрэнерго» сообщил о своем решении инициировать введение процедуры санации предприятия. Как сообщил распорядитель имущества энергогенерирующей компании Евгений Луговской, соответствующее решение было принято представителями предприятий «Транснова» и «Баланс Групп», которые входят в комитет кредиторов должника с целью избежать банкротства «Центрэнерго».

Читать также: Приватизация «Центрэнерго» может сорваться из-за тарифных спекуляций 

Компании «Транснова» и «Баланс Групп» относят к орбите экс-нардепа Дмитрия Крючкова, который получил широкую известность на энергетическом рынке после скандала с выкачкой денег из государственных облэнерго холдинговой компанией “Энергомережа”.

Крючкова проявил себя как талантливый «схемщик», и не менее сложную партию он играет на «Центрэнерго». Его структуры сумели скупить большую часть реестровой кредиторской задолженности ПАО – около 70 млн грн из 136 млн грн. Таким образом, он смог инициировать санацию без остальных членов комитета кредиторов.

Как известно, санация открывает множество возможностей для кредиторов, главная из которых – фактический контроль над управлением предприятием через лояльного управляющего санацией. Кроме того, эта процедура подразумевает привлечение инвестора, который может претендовать на активы должника.

Учитывая, что эта государственная энергокомпания уже 15 лет не может выйти из процедуры банкротства, кажется, будто сторонняя финансовая помощь для ПАО крайне необходима. Но эксперты утверждают обратное. «Центрэнерго» не выходит из банкротства лишь потому, что это выгодно кураторам компании – в этих условиях она находится под защитой моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В пользу версии об искусственном затягивании банкротства говорят цифры. Так, последние несколько лет чистый доход «Центрэнерго» не снижается ниже 10 млрд грн в год, а чистая прибыль измеряется сотнями миллионов гривен. Например, за 2017 г. она составила рекордные 1,9 млрд грн, что в 14 раз больше признанной судом в процедуре банкротства кредиторской задолженности ПАО.

Зачем в таком случае Крючков инициирует санацию? Похоже, он хочет сконцентрировать в своих руках рычаги влияния на «Центрэнерго», продавив собственную кандидатуру управляющего санацией, и отстранив нынешнее руководство компании.

На первый взгляд, сейчас все к этому идет. Но добиться решения суда об утверждении санации кредиторам будет крайне нелегко. В таком развитии событий не заинтересован мажоритарный акционер компании – Фонд госимущества Украины (владеет 78,2% акций ПАО), поскольку после старта санации он потеряет возможность каким-либо образом влиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Кроме того, инициатива Крючкова противоречит планам его злейшего оппонента – Виталия Кропачева. Этот бизнесмен считался основным претендентом на приватизацию госпакета акций компании, но впоследствии этот конкурс был отменен.

В нынешней политической обстановке шансы Кропачева победить в новом конкурсе ФГИ невелики, поэтому он взялся за блокирование приватизации «до лучших времен». Очевидно, что план Кропачева подразумевал, что он переждет выборы, а после того, как с новой властью будут найдены точки соприкосновения, вернется к вопросу приватизации.

И.о. главы «Центрэнерго» является Олег Коземко, у которого за годы работы сложились хорошие отношения с Кропачевым. Пользуясь этими отношениями, Кропачев может подтолкнуть «Центрэнерго» к погашению своих долгов перед конкурсными кредиторами, тем самым поставив жирную точку на собственном банкротстве, а вместе с ним на планах основателя «Энергомережи».

По материалам: oligarh.media


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии