Фермерам не дали вывезти свое зерно с элеватора в Одесской области

Сфера интересов: Власть и бизнес
04.06.2019
Фермерам не дали вывезти свое зерно с элеватора в Одесской области - Верховенство Права

Попытки фермеров вывезти свое зерно с Измаильского элеватора не увенчались успехом, им активно препятствовали правоохранители.

Ситуацию, в которой оказались фермеры, сдавшие на хранение свое зерно компании «Агроинвестгрупп», можно назвать плачевной. Мало того, что руководство компании оказалась «не чистым на руку», так еще и фермерам не дают забрать свое зерно. На сегодняшний день на элеваторе хранится 9,5 тыс. т зерна, из которых 6,5 тыс. т — собственность фермеров.

После сложившейся ситуации с «Агроинвестгрупп» в начале года, руководитель ООО «Динекс-Агро» Александр Петков и другие фермеры обратились в полицию, прокуратуру и суд. Так, 23 апреля хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск руководителя Александра Петкова и принял решение о вывозе зерна собственников агропредприятия с Измаильского элеватора.

Читать также: Мошенничество с зерном от «Агроинвестгрупп» в Одесской области 

1 июня бессарабские фермеры начали вывозить свое зерно с Измаильского элеватора, который недавно входил в ГК «Агроинвестгрупп». Но им на пути стали агрессивно настроенные правоохранители.

Этим событиям предшествовало то, что еще неделю назад фермерам стало известно, что СБУ выставила зерно на аукцион торгующей организацией АРМА для последующей реализации. Победителем торгов стало ООО «Экогрупп».

Сельхозпроизводители с решением суда на руках приехали 1 июня на элеватор. У них были опасения, что после, как они считают, нелегитимных торгов посторонние лица могут вывезти зерно раньше них.

Утром охрана не препятствовала фермерам и журналистам пройти на территорию элеватора. Немногим позже на место подъехал бывший директор ООО «Измаильский элеватор» Юрий Кадук, который с 25 апреля занимает должность заместителя директора по эксплуатации предприятия ООО «Экогрупп». Он сообщил, что приехал контролировать ситуацию, чтобы не поломали оборудование.

В то время, когда фуры ООО «Динекс-Агро» начали грузить зерно, на элеватор прибыл назначенный неделю назад новый начальник Измаильского отдела полиции майор Сергей Зайков. Он сделал заявление, что «никто ничего с территории элеватора вывозить не будет», пока ситуация не прояснится. Предоставленное юристом ООО «Динекс-Агро» решение хозсуда о вывозе зерна не убедило главу местной полиции пропускать загруженные фуры.

Количество правоохранителей увеличивалось с каждым часом. Объяснить, чем обоснован их запрет проезда грузовиков, они не смогли, ссылаясь на вышестоящее руководство и постановление киевского Печерского суда, которого при себе не имели. Со слов фермеров, в реестре судебных решений такого постановления не существует.

Когда фермерам не удалось доказать правоохранителям законность своих действий, они создали живой щит, чтобы расчистить дорогу перед загруженной фурой.

бразовалась толкотня и давка. Все же шесть фур вывезли зерно ООО «Динекс-Агро» с территории комплекса.
Отмечается, что в целом предстоит вывезти порядка 120 грузовиков продукции.

Если Вам известны факты о действиях представителей правоохранительных органов и следственных судей по блокированию работы субъектов хозяйствования, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: elevatorist.com


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии