Сотрудники «Полтавагаза» могут разглядеть неполадки сквозь корпус счетчика?

Сфера интересов: Монополисты
04.06.2019
Сотрудники «Полтавагаза» могут разглядеть неполадки сквозь корпус счетчика? - Верховенство Права

С бытового потребителя ПАО «Полтавагаз» собиралось взыскать 71 652 грн. 66 коп., обвиняя его в несанкционированном отборе газа. Но свои очередные «подозрения» газовщики обосновать не смогли.

В конце февраля 2018 г. в домовладении гражданина, находящемся в селе Дашковка Кобеляцкого района Полтавской области, был демонтирован счетчик типа G-6 «Октава» 1999 года изготовления в связи с подозрением на повреждение выходного патрубка.

По результатам поверки было установлено, что счетчик не соответствует требованиям ДСТУ 3336-96 и Р50-071-98, а погрешность измерений превышает допустимую. Ничего удивительного, с приборами учета почтенного возраста такое случается нередко.

Читайте также: Гражданин победил «Полтавагаз», опровергнув выдумки о потере газа 

Однако ПАО «Полтавагаз» обвинило хозяина дома в повреждении выходного патрубка счетчика и насчитало почти 72 тыс. грн. «В добровольном порядке», как желали газовщики, гражданин эти фантастические расчеты не оплатил, и взыскивать деньги им пришлось через суд. Решением Кобеляцкого районного суда Полтавской области в феврале этого года иск «Полтавагаза» был удовлетворен.

Гражданин обратился с апелляционной жалобой, отметив, что суд необоснованно отказал ему в проведении экспертизы счетчика, которую он просил поручить экспертам Харьковского научно-исследовательского института судебной экспертизы им. проф. Бокариуса. Он утверждал, что материалы дела не содержат доказательств того, что он каким-либо образом вмешивался в работу счетчика, поэтому исковые требования газовщиков были удовлетворены только на основании их предположений.

В акте демонтажа счетчика, говорил гражданин, было записано, что все пломбы в наличии, их целостность, состояние резьбовых соединений, отпечатки поверочного клейма в удовлетворительном состоянии. Экспертизой также было установлено, что не повреждены ни контрольная клейкая лента, ни пломбы сумматора, которые соответствуют требованиям ТУ завода-изготовителя, ни отсчетный механизм.

А отверстие в выходном патрубке, на основании чего и была насчитана огромная сумма санкций, как оказалось, находилось внутри счетчика. ПАО «Полтавагаз» никак не смогло объяснить, каким образом можно было сделать это отверстие извне при полной сохранности всех пломб и герметичности корпуса. Самое любопытное – каким образом вообще возникло «подозрение» у газовщиков, если отверстие не видно снаружи? Рентгеновским зрением, что ли, оснащают контролеров?

Апелляционный суд принял решение, что вина потребителя в повреждении счетчика не установлена и нет оснований для взыскания с него «убытков» ПАО «Полтавагаз».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 1
Іван 20.06.2019 14:11
Заплатив би в Кобеляках - дешевше б вийшло, ніж в апеляції

Лента новостей

Комментарии