Предприятие «Палмаш» в Днепропетровской области обанкротилось, имущество перешло в собственность российского бизнесмена

Сфера интересов: Власть и бизнес
23.05.2019
Предприятие «Палмаш» в Днепропетровской области обанкротилось, имущество перешло в собственность российского бизнесмена - Верховенство Права

Несмотря на санкции, имущество украинских предприятий переходит к российскому бизнесу.

Не так давно Павлоградский завод «Палмаш» прекратил свое существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина.

Это было одним из самых затяжных дел о банкротстве в Украине, но и оно официально завершено. 14 мая хозяйственный суд Днепропетровской области окончательно ликвидировал ПАО «Павлоградский завод автоматических линий и машин», известный как «Палмаш». Суд утвердил отчет ликвидатора Ростислава Талана, зафиксировавший отсутствие у банкрота имущества. Вместе с «Палмашем» в небытие ушли и требования кредиторов на общую сумму 3,7 млн грн., которые так и не были удовлетворены.

Читать также: Экологи Днепра забыли про закон, пытаясь провести проверку бизнеса без разрешения руководства

Банкротство «Палмаша» стартовало еще в 2006 г., а в 2007 был утвержден реестр его кредиторов на сумму 7,319 млн грн. До банкротства «Палмаш» был одним из наиболее крупных производителей литейного оборудования в Украине, кроме того, завод занимался ремонтом горно-шахтного оборудования. 25% акций предприятия владела компания Eclat Invest Ltd (Делавер, США), а еще 20% — член наблюдательного совета ПАО Алексей Петров. При этом фактическим хозяином предприятия называли экс-главу его правления Владимира Курочку.

В 2006 году Фонд государственного имущества Украины подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием разорвать договор купли-продажи 25% акций «Палмаша», который был заключен в 2002 г., и вернуть его в государственную собственность. По мнению ФГИ, владелец акций (брокерская компания «АНБ Украина») не выполнила условия договора, допустив снижение объемов производства и сокращение рабочих мест.

Но суды ФГИ проиграл, и акции так и не вернул. А в 2013 г. ФГИ утратил интерес к заводу, продав последние 25% его акций, которые купил Днепровский трубный завод Александра Георгиева.

Уже в 2014 г. суд начал санацию «Палмаша», но инвесторов у него не появилось, и в 2018 г. завод был признан банкротом. После этого стартовала подготовка к продаже его имущества – комплекса зданий вместе с оборудованием в Павлограде. Первоначально его цена была определена в 50 млн грн., но платить столько никто не согласился. В результате после снижения цены 4 марта 2019 г. все имущество «Палмаша» одним лотом выкупила компания «Дарпак», заплатив 25,76 млн грн.

Итоги аукциона пыталась оспорить павлоградская компания «Интехмаш», которая работала на площадях «Палмаша» и была его кредитором, но суд ей отказал. Таким образом, новый собственник смог узаконить свое превращение в фактического преемника Павлоградского завода автоматических линий и машин.

«Дарпак» – достаточно известная украинская компания, правда, профиль ее деятельности сильно отличается от «Палмаша». Компания специализируется на производстве бумажных салфеток под ТМ Silken. Судя по всему, площади «Палмаша» ей нужны для расширения производства, так что в ближайшее время можно ожидать большую распродажу его станков и прочего оборудования, и перепрофилирование.

Ну а самое интересное, что владельцем всего этого хозяйства в Павлограде стал российский бизнесмен – житель Краснодара Андрей Никулин, который владеет «Дарпаком» через кипрскую компанию Caracun Investments Ltd, и занимается бумажным бизнесом в РФ.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии