Конфликт вокруг компании «Кублич Грейн» в Винницкой области связан с зерновой аферой «Агроинвестгрупп»

22.05.2019
Конфликт вокруг компании «Кублич Грейн» в Винницкой области связан с зерновой аферой «Агроинвестгрупп» - Верховенство Права

Компанию «Кублич Грейн» призывают вернуть фермерам зерно, которое было арестовано по решению АРМА и НАБУ.

В селе Богатом Барского района фермеры по-прежнему не могут забрать 1,7 тыс. т подсолнечника с ХПП ООО «Кублич Грейн» (до смены собственника элеватор назывался ООО «Эра Грейн», входил в структуру «Агроинвестгрупп»). Ранее аграрии неоднократно обращались к новым владельцам и правительству, но реакции не последовало. Фермеры даже были готовы идти на крайние меры и заблокировать авто- и железную дороги.

Читать также: Пайщики агропредприятия «Дело» в Винницкой области смогли вернуть свою землю 

Мы уже неоднократно писали на, что, начиная с прошлого года, десятки фермеров малых и средних хозяйств из Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей сдали на хранение на элеватор подсолнечник. Соответствующие документы, квитанции за оплату услуги у них есть. Однако, с начала февраля 2019 года фермеры не могут забрать свое имущество, потому что оно арестовано за уголовные производства относительно предыдущего руководства. Элеватор и другие помещения не арестованы. Убытки фермеров составляют от 100 тыс. грн. до 5 млн грн. Являясь заложниками ситуации, они день и ночь проводят у элеватора, т.к. подозревают, что новые владельцы могут тайно вывезти и продать зерно.

Уголовные производства по заявлениям сельхозпроизводителей были истребованы в Киев. Однако, их вернули через две недели обратно на Винничину. При этом отдельные судебные решения, которые появляются в реестре по элеватору в Бару и других, свидетельствуют о том, что расследованием занимается СБУ и Генпрокуратура. Но во всех них вообще не упоминаются эти пострадавшие лица. И не за горами тот момент, когда подсолнечник признают таким, который скоро испортится, и его продадут.

Сам же руководитель ХПП ООО «Кублич Грейн» обещает отдать зерно только, когда у него будет постановление.

Взвешивание зерна, чтобы определить его количеств на элеваторе, не проводилось. Тем не менее, независимая лаборатория проводила анализы. Фермеры написали коллективное заявление на имя главного директора.

Спустя несколько недель компания «Кублич Грейн» сообщила всем заинтересованным лицам, что не является правопреемником ООО «Эра Грейн» (предыдущего владельца элеватора) по любым договорам и обязательствам, в т. ч. и по договорам складского хранения зерна. Кроме того, «Кублич Грейн» не имеет доступа к имуществу, находящемуся на складах зернохранилища под арестом.

Ситуацию в компании объясняют следующим образом: «Постановлением Печерского районного суда г. Киева от 20.02.2019 года по делу №757 / 8724/19-к наложен арест на имущество, а именно: на зерновые, крупяные и масличные культуры, находящихся в помещениях по адресу: Винницкая обл., Барский р-н. с. Богатое, ул. Вокзальная 26, с запретом совершать любые действия по отчуждению, распоряжению и пользованию указанным имуществом. И этим же Постановлением переданы Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (далее – АРМА), в управление для реализации зерновые культуры, крупяные и масличные культуры, находящиеся в помещениях по вышеуказанному адресу».

Таким образом, право доступа в опечатанные и опломбированные склады, где хранится арестованное зерно, имеют только исключительно представители государства, в частности — АРМА и СБУ.

Отмечается, что компания «Кублич Грейн» неоднократно обращалась в Главное следственное управление Национальной полиции Украины, Главное следственное управления Службы безопасности Украины и АРМА с просьбой как можно быстрее решить вопрос о передаче зерна законным владельцам с целью недопущения порчи зерна и защиты их законных интересов.

На данный момент ситуация остается неразрешенной.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: elevatorist.com

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии