«Харьковоблэнерго» требует 8,5 тыс. грн. за неисправную розетку

Сфера интересов: Монополисты
22.05.2019
«Харьковоблэнерго» требует 8,5 тыс. грн. за неисправную розетку - Верховенство Права

Представители АК «Харьковоблэнерго» пытаются повесить на хозяйку квартиры вину за розетку, которой она даже не могла пользоваться.

Во время проведения рейда по выявлению нарушений Правил пользования электроэнергией, как утверждают представители «Харьковоблэнерго», ими был зафиксирован факт «хищения электрической энергии путем самовольного подключения к электрическим сетям вне средств учета». Контролеры указали номер счетчика одной из квартир, а в самой квартире разыскали розетку, к которой, по их мнению, шло подключение.

Читайте также: «Харьковоблэнерго» не поверили ни потребитель, ни судьи 

Хозяйка возразила, что никаких присоединений и электрических переоборудований не проводила, а розетка находится за навесной тумбой в санузле, и она никогда ею не пользовалась. От подписания акта она отказалась. Комиссия «Харьковоблэнерго» без присутствия хозяйки рассчитала объем неучтенной, по ее мнению, электроэнергии за период 365 дней и доначислила 8525,71 грн. Оплаты энергетики не дождались, и отправились с иском в суд.
Однако аргументы «Харьковоблэнерго» не сработали. На видеозаписи «с места происшествия» оказалось невозможно увидеть само нарушение Правил пользования электроэнергией, а именно «самовольное подключение к электросетям вне средства учета». Работник АК «Харьковоблэнерго», который проводил проверку в квартире, своим работодателям помочь не смог: в судебном заседании он пояснил, что обнаруженная розетка была неисправна, предоставленные хозяйкой фен и лампочка при включении в нее не работали.

Суды первой и апелляционной инстанций с учетом изложенного не нашли правовых оснований для взыскания с потребительницы стоимости «недоучтенной» электроэнергии. «Харьковоблэнерго» указали, что выявление розетки без подтверждения возможности ее использования по целевому назначению не может служить доказательством нарушения Правил пользования электроэнергией.

Если Вам стали известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии