Гражданин победил «Полтавагаз», опровергнув выдумки о потере газа

Сфера интересов: Монополисты
21.05.2019
Гражданин победил «Полтавагаз», опровергнув выдумки о потере газа - Верховенство Права

Опять провалилась попытка «Полтавагаза» заставить потребителя оплатить «потери» газовщиков из-за поломки почти нового счетчика.

Счетчик типа РЛ «Ямполь» G-6 2014 года выпуска был снят в квартире абонента «Полтавагаза» в феврале 2018-го, с обычной формулировочкой: «сомнения в соответствии метрологическим характеристикам». По факту, прибор учета не выдержал и четырех лет, скорее всего, из-за отвратительного качества газовой смеси, которая через него проходила.

Читайте также: «Полтавагаз» требует от потребителей специальных знаний об устройстве счетчиков 

По заключению комиссии по проведению экспертизы ПАО «Полтавагаз», несанкционированного вмешательства в работу счетчика она не обнаружила. А вот метрологические характеристики не соответствовали ДСТУ 3336-96, счетчик не соответствовал требованиям Р50-071-98. По справке ГП «Полтавский научно-технический центр стандартизации, сертификации и метрологии», счетчик был непригоден к использованию.

Но вместо того, чтобы просто установить новый счетчик, газовщики стали рассчитывать «недоучтенный» объем газа, доначислили 9 824,88 грн. - и отправились в суд с иском к потребителю. Его обвиняли в «бездеятельности»: якобы хозяин квартиры не сообщил своевременно о том, что погрешность измерений превышает допустимую, поэтому потеря природного газа учитывалась не в полном объеме. Любопытно узнать, что в данном случае понимал «Полтавагаз» под потерей. Ведь утечку газа не заметить невозможно. А вот изменение скорости вращения колесиков человек, утром разогревающий чайник, а вечером – кастрюльку супа, может в принципе не заметить.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали монополисту в иске наотрез. «Полтавагазу» разъяснили, что представленные им акты не содержат сведений об изменении показаний счетчика со стороны потребителя, наличии посторонних шумов и нехарактерных звуков при работе счетчика газа или других его повреждений. Никакого вмешательства в работу измерительного прибора не обнаружено, поэтому нет оснований для взыскания убытков с потребителя.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии