«Киевоблэнерго» обязали возместить моральный вред потребительнице

Сфера интересов: Монополисты
17.05.2019
«Киевоблэнерго» обязали возместить моральный вред потребительнице - Верховенство Права

ЧАО «Киевоблэнерго» должно выплатить жительнице Киевской области 9000 грн. в возмещение морального вреда за предоставление некачественных услуг и необоснованное отключение энергоснабжения.

Такое решение Верховного Суда показывает рядовым потребителям, что монополистов можно и нужно призывать к ответу за издевательские отключения, которые используются для давления на граждан. В данном случае хозяйка дома, на фасаде которого был установлен электросчетчик, неоднократно направляла ПАО «Киевоблэнерго» заявки на фиксацию перепадов напряжения. Однако энергетики не приняли мер по стабилизации напряжения в сети. В связи с этим хозяйка получала платежные квитанции с указанием такого количества киловатт, которое она использовать никак не могла.

Читайте также: «Киевоблэнерго» проигрывает, потому что его работники не соблюдают правила фиксации «нарушений»

В октябре 2015 г. потребительница добилась замены счетчика и списания излишне начисленных денежных средств. Но поскольку проблемы в сети «Киевоблэнерго» не устранило, новый счетчик тоже накручивал лишнее. И в апреле 2016 года женщина обнаружила в почтовом ящике корешок наряда на отключение с указанием долга - 7349 грн. 88 коп. «Киевоблэнерго» не отреагировало на обращения с просьбой о проверке счетчика и все-таки провело отключение.

Потребительница обратилась в суд с требованием о возмещении досточно крупной суммы за моральный вред, причиненный незаконным отключением от электроснабжения и незаконным отказом от предоставления услуг. Также она просила обязать ПАО «Киевоблэнерго» восстановить электроснабжение, провести как работы по стабилизации напряжения электросети так и перерасчет ее долга с учетом продолжительности срока предоставления некачественных услуг.

Вопрос рассматривался с привлечением Госэнергонадзора в Киевской области. Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правомерность требований потребительницы, правда, снизив сумму возмещения морального вреда, которую должно выплатить нынешнее ЧАО «Киевоблэнерго», до 9 тыс. грн., и обязав его восстановить электроснабжение дома. Монополист отчаянно пытался опротестовать такое решение. Точку в протестах поставил Верховный Суд, отклонивший кассационную жалобу «Киевоблэнерго».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии