При закупке школьного автобуса в Балаклее сужают число участников тендера

Сфера интересов: Публичные закупки
17.05.2019
При закупке школьного автобуса в Балаклее сужают число участников тендера - Верховенство Права

Отдел образования Балаклейской районной государственной администрации Харьковской области покупает автобус для перевозки школьников. Но не обошлось без условий, ограничивающих конкуренцию на торгах.

Ожидаемая стоимость закупки - 1 850 000 грн. Заказчик требует в составе предложения указать опыт выполнения аналогичного договора поставки, то есть именно школьного автобуса, представив не менее одного договора за 2018 г. и одного за 2019 год, с добавлением расходных накладных и писем-откликов. Нужно заметить, что законодательно предусмотрен только такой квалификационный критерий, как документальное подтверждение опыта выполнения аналогичного договора.

Читайте также: Сговор на многомиллионных торгах в Харьковской области

Таким образом, даже компании с большим опытом поставки школьных автобусов в минувшие годы, которые не успели заключить договоры поставки до марта 2019 г., не смогут принять участия в данной закупке. Ведь по многим тендерным процедурам договоры на 2019 год еще не заключены, и тем более не настало время их исполнения и получения отзывов.

Необходимо отметить, что в большинстве тендеров по поставке школьных автобусов на 2019 год поставки проводятся значительно позже сроков их проведения – в течение лета и даже до конца декабря. Но чиновники Балаклейской райадминистрации, зная это, тем не менее внесли дополнительное требование о предоставлении договоров за 2019 г., которое ограничивает конкуренцию среди участников.

При таких условиях принять участие в процедуре закупки смогут только те субъекты хозяйствования, которые уже могут представить договоры по 2018 и 2019 годам, что является дискриминационным по отношению к другим возможным участникам. В закупках имело намерение участвовать ООО «ТД «Эталон Авто».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии