Николаевский филиал АМПУ должен вернуть «Краншипу» миллионную переплату

Сфера интересов: Портовый бизнес
17.05.2019
Николаевский филиал АМПУ должен вернуть «Краншипу» миллионную переплату - Верховенство Права

Поставлена точка в очередном эпизоде сутяжничества Николаевского филиала ГП «АМПУ». Ему придется отдать ООО «Краншип» сумму незаконно начисленных портовых сборов.

Рассмотрение деятельности Николаевского филиала АМПУ в свете решений судов и антимонопольных органов показывает, что здешняя администрация категорически не желает, чтобы представители морского бизнеса вели прибыльную деятельность в «её» порту. «Верховенство права» уже писало о данном деле: ООО «Краншип» обратилось к ГП «Администрация морских портов Украины» в лице ее Николаевского филиала с иском о возврате остатка переплат по портовым сборам.

Читайте также: АМПУ продолжает чудить, но николаевский «Нибулон» уверенно ставит их в стойло
В период с января 2016-го по апрель 2017 г. пять буксиров ООО «Краншип» предоставляли услуги по швартовке, отшвартовке, перестановке, сопровождению судов у причалов Николаевского морского порта и на подходах к нему, а также в Днепро-Бугском морском порту.

Между Николаевским филиалом АМПУ и «Краншипом» был заключен договор, согласно которому портовые сборы оплачивались авансом. ООО «Краншип» в период января-апреля 2017 г. уплатило Николаевскому филиалу АМПУ 1084060,44 грн. портовых сборов на основании выставленных администрацией предварительных расчетов. Из этой суммы администрация порта зачислила на свои счета 1028222,74 грн. как окончательный расчет по портовым сборам за указанный период.

В июне 2017 г. «Краншип» обратился к Николаевскому филиалу АМПУ с требованием о возвращении переплаченной суммы портовых сборов - 1028222,74 грн., так как они начислялись как с судов группы «А», хотя буксиры предприятия должны быть отнесены к судам группы «Е», поскольку ведут деятельность по обеспечению транспортных судов, а следовательно, относятся к судам портового и служебно-вспомогательного флота, с которых не взимаются корабельный, канальный, административный и санитарный сборы.

Правоту ООО «Краншип» последовательно подтвердили суды первой и апелляционной инстанций и теперь, наконец, решение Верховного Суда. Николаевскому филиалу АМПУ предстоит вернуть «Краншипу» 1 036 432,38 грн., так как к основному долгу прибавились инфляционные начисления и проценты.

Любопытно, что, несмотря на ряд проигрышей в подобных процессах, Николаевский филиал АМПУ упорно доказывает, сборы с буксиров «Краншипа» должны начисляться как с судов группы «А», так как, по его мнению, они выполняют коммерческие грузовые рейсы. То, что это утверждение противоречит статье 229 Кодекса торгового мореплавания Украины, Николаевский филиал без судебных решений признавать не желает.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии