Особенности будущего тендера на освещение деятельности Одесского облсовета

Сфера интересов: Публичные закупки
17.05.2019
Особенности будущего тендера на освещение деятельности Одесского облсовета - Верховенство Права

Видимо для того, чтобы никто не догадался чем занимается и сколько тратит бюджетных средств Одесский облсовет, к участию в тендере допустили газету на молдавском языке.

В ближайшие дни должен пройти тендер для выбора газеты, которая будет освещать деятельность Одесского облсовета на протяжении 2019 года. Это уже не первый конкурс, который организует областной совет в поисках необходимого издания. Условия тендера всегда были достаточно жесткими: у газеты должны быть подписчики во всех 26 районах Одесской области, выходить номера должны не реже двух раз в неделю и на украинском языке.

Читать также: Одесская компания «Автомагистраль-Юг» ставит рекорды получения господрядов на ремонт дорог. Хватит ли сил?

Проблема в том, что под эти критерии в регионе попадает лишь одна газета – «Одесские известия», которую в свое время основал именно областной совет, как раз для освещения своей деятельности. Все это выглядит подозрительно, и создается впечатление, что в облсовете решили организовать тендер именно под это издание и не допустить к аукциону другие газеты.

Однако, когда данный вопрос вызвал общественный резонанс, ситуация несколько изменилась. Теперь среди претендентов числятся не одни «Одесские известия», как это было раньше, а еще одна газета… – «Лучаферул». Уникальность этой газеты в том, что издание, если не считать заглавной страницы, выпускает материалы исключительно на молдавском языке! То есть оно уже(!) не подпадает под условия тендера. Газета выходит раз в неделю и не во всех районах области.

При этом интересно, что редакции «Одесских известий» и «Лучаферула» находятся в одном здании – на Канатной, 83. Создается впечатление, будто «Одесские известия» попросили своих соседей принять участие в заведомо проигрышном конкурсе, лишь бы самим победить.

При этом и с «Одесскими известиями» все не так просто. Как оказалось, представители газеты не подали все необходимые для участия в тендере документы, в частности, доказательства того, что они действительно имеют подписчиков во всех 26 районах области. Более того, само издание, будучи коммунальным учреждением, находится в стадии ликвидации. Так что у организаторов тендера имелись все основания не допускать их к конкурсу.

Теперь же многое зависит от того, как поведут себя в областном совете. Оба участника не соответствуют выдвинутым требованиям, но возможен вариант, когда конкурсная комиссия «не заметит» нестыковок и заключит договор со своим детищем. Или же нас ждет новый тендер, среди участников которого наверняка снова будут «Одесские известия».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: odessamedia.net

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии