С новой силой вспыхнул конфликт вокруг Мужиевского месторождения золота в Закарпатской области

16.05.2019
С новой силой вспыхнул конфликт вокруг Мужиевского месторождения золота в Закарпатской области - Верховенство Права

Очередной виток конфликта из-за украинского месторождения золота и ценных металлов между кипрской компанией Avellana Gold и британской Gofer Mining PLC.

Несколько лет назад конфликт вокруг Мужиевского месторождения, единственного в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота, удалось погасить. Тогда, три года назад, кипрская компания Avellana Gold собиралась вложить 20 млн долларов в его разведку и добычу. Однако в апреле на месторождение появился новый претендент.

Сейчас на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале 2000-х, стала претендовать британская Gofer Mining PLC.

Читать также: Как присваивали имущество военного городка в Ужгороде 

Добыча на месторождении остановилась в 2003 году. Предприятие Закарпатполиметаллы объясняло это нерентабельностью добычи. В 2006-м остановились какие-либо разработки, компания несла убытки, а в июне 2008-го попала в процедуру банкротства.

В 2012-м золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК). Ее директором и бенефициаром был донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин – партнер в ряде компаний экс-главы МВД Виталия Захарченко и его супруги.

КРК получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево, но не смогла приступить к работе, поскольку все наземные сооружения принадлежали обанкротившимся Закарпатполиметаллам. КРК выкупила часть активов на аукционе. Однако в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене. Против КРК открыли два уголовных дела. В августе 2016-го за 9 млн гривен Бредыхин продал Карпатскую рудную компанию новому инвестору – Avellana Gold Ltd.

компанию Avellana Gold Ltd основала группа международных инвесторов. Их имена не разглашаются. Кроме Мужиевского, среди своих проектов компания называет Береговское и Квасовское месторождения. Но Avellana Gold не успела начать добычу золота в Мужиево: нужно было разведать недра и обновить технологии. Компания начала готовиться к активным работам в середине 2018-го.

А уже в апреле 2019 года совершенно неожиданно – комитет кредиторов Закарпатполиметаллов единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия.

Компания планировала разработку плана санации, выкуп доли в капитале Закарпатполиметаллов, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча. По данным британского открытого реестра, учредителем Gofer Corporation является Cengart Financial.

Сама компания Gofer Corporation торгует агропродукцией, металлами и минералами из постсоветских государств. В Украине ее представляет Александр Маштепа. В 2012 году он фигурировал в деле о рейдерском захвате киевского универмага Украина. Еще один фигурант истории – Дмитрий Зайцев, полный тезка руководителя Cengart Financial INC.

В итоге у Avellana Gold Ltd есть лицензия на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании. В то же время Gofer Corporation согласно решению суда может попытаться восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы КРК.

Однако без двух активов и лицензии ни одна из компаний на Мужиевском месторождении работать не сможет. Учитывая, что «кусочек» лакомый, мы ожидаем развития событий. Ведь, по предварительным данным, размер запасов там достигает 55 тонн – в сегодняшних ценах это 2,3 млрд долларов.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: antikor.com.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии