Министерство экономики пренебрегает антиконкурентным законодательством

Сфера интересов: Публичные закупки
14.05.2019
Министерство экономики пренебрегает антиконкурентным законодательством - Верховенство Права

Министерство экономического развития и торговли не в первый раз показывает, что законодательство о защите экономической конкуренции написано для других. Высшие же органы власти могут им пренебречь – ну, конечно же, «для лучшей защиты государственных интересов».

Минэкономразвития закупает персональные компьютеры в количестве 505 штук ожидаемой стоимостью 11 615 000 грн. Конкуренции на тендере ожидать не стоит - общей совокупности технических требований полностью соответствует только оборудование производства компании Dell Inc., а именно - Dell OptiPlex 3060 с монитором Dell 24 Monitor - P2419H и креплением DELL MICRO FORM FACTOR ALL-IN-ONE STAND - MFS18. Хотя для формального соблюдения законодательства прописано: «или эквивалент».

Читайте также: Минэкономразвития ограничило понижение цены на киевских торгах

Документацией установлено требование к набору системной логики (чипсету) системного блока: Н370 или лучше. Оно полностью соответствует описанию Dell OptiPlex 3060. У ближайшего аналога другого производителя (который, кстати, выше в рейтинге Gartner, чем Dell) установлен чипсет B360. Таким образом, требование по чипсету системного блока Н370 не относится к техническим показателям системы, а направлено на уменьшение конкуренции, поскольку при имеющейся конфигурации системы мощность чипсета не будет задействована.

Описание корпуса системного блока: типа Micro Form Factor (габариты не более 182х36х178 мм) также полностью соответствует Dell OptiPlex 3060. К примеру, у ближайшего аналога другого производителя эти габариты составляют 179х36,5х182,9 мм и уже не отвечают условиям документации. Указанный заказчиком системный блок не лучше такого же, только на несколько миллиметров больше или меньше, однако такое требование уменьшает конкуренцию. Даже при том, что нужные параметры имеют компьютеры более чем одного производителя, они не соответствуют требованиям министерской тендерной документации по другим техническим характеристикам.

И, как в большом количестве случаев, поставщика, который не является непосредственным изготовителем, ставят в зависимость от него. Если участник предлагает эквивалент, заказчик будет проверять его соответствие своим техническим требованиям по параметрам, перечисленным на официальном сайте производителя. Это ставит участников в неравное положение, а также в зависимость от действий третьих лиц, не являющихся участниками тендера. Нужно отметить, что отсутствие или несоответствие информации на официальном веб-сайте производителя (в частности, в случае изменения производителем информации на своем сайте после конечного срока подачи тендерных предложений) может привести к отклонению предложений участников. В закупках, в частности, планировало принять участие ООО «Энерготрейд 3000».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 1
Евгений 14.05.2019 11:55
Так там же уже была жалоба по этому поводу. Удовлетворили вроде бы. Сейчас уже предквалификация. И да, жалобщик - ООО «Энерготрейд 3000» все-таки подал свое предложение на торги.

Лента новостей

Комментарии