Дело о рейдерском захвате «Восход Солар» в Николаевской области сдвинулось с мертвой точки

Сфера интересов: Рейдерство
14.05.2019
Дело о рейдерском захвате «Восход Солар» в Николаевской области сдвинулось с мертвой точки - Верховенство Права

Только после активного вмешательства китайских собственников началось изучение высокопоставленными комиссиями ситуации с блокированием работы компании «Восход Солар».

Спустя два с половиной месяца после конфликта Антирейдерская комиссия при Кабинете министров рассмотрела дело о попытке рейдерского захвата и давления на активы китайской государственной корпорации СNBM в Украине – ООО " Восход Солар ". Правда, и это стало возможным только после того, как CNBM обратилась в правительство с т. н. "уведомлением о намерении разрешить инвестиционный спор через процедуру переговоров". Это документ, предвосхищающий судебное разбирательство инвестора против государства Украина из-за непредоставленного доступа к справедливому правосудию.

Ранее мы писали, что 1 марта сотрудники Нацполиции и СБУ пришли с обысками на территорию ООО “Восход Солар”, которое принадлежит Китайской национальной группе строительных материалов (CNBM). Была совершена не только попытка рейдерской атаки на предприятие, но и попытка отключения действующей электростанции на основании постановления Печерского суда, которое не вступило в силу, об аресте и запрете на эксплуатацию всего имущества.

Читать также: Правоохранители пытались отключить электростанцию в Николаевской области на основании постановления суда, не вступившего в силу 

По результатам рассмотрения Антирейдерская комиссия рекомендовала ряду органов «более пристально изучить ситуацию вокруг компании исходя из того, что Китай намерен продолжать инвестировать средства в Украину». Об этом говорится в решении комиссии от 18 апреля 2019 года. В частности, Генеральной прокуратуре и Национальной полиции рекомендовано взять под особый контроль досудебное расследование уголовного производства, которое касается обвинений ООО "Восход Солар" в мошеннических действиях по отношению к ФК "Веста". Это новый кредитор по договорам займа "Актив банка", который приобрел их на торгах Фонда гарантирования вкладов населения в начале 2019 года.

ФК "Веста" СМИ связывают с предпринимателем Павлом Фуксом.

В "Восход Солар" отмечают, что обвинения беспочвенны, поскольку между сторонами существует незавершенный хозяйственный спор, и уголовное производство призвано усилить давление на китайскую сторону в этом споре.

Также ООО "Восход Солар" рекомендовали обратиться в Минюст и Дисциплинарную комиссию частных исполнителей о необходимости проведения внеплановой проверки исполнителя, который нарушил закон, выполняя решение Хозсуда Николаевской области об аресте счетов китайской компании в интересах ФК "Веста". Минюсту поручено рассмотреть ходатайство в установленном законом порядке.

Кроме того, комиссия рекомендовала компании обратиться в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Печерского райсуда Киева, которая также наложила арест на имущество компании в рамках уголовного производства. ВСП рекомендовано рассмотреть жалобу.

Также рекомендовано Национальному антикоррупционному бюро рассмотреть заявление "Восход Солар" относительно действий должностных лиц ФК "Веста", которые по сговору с должностными лицами правоохранительных и судебных органов пытаются незаконно завладеть активами компании.

Если Вам известны факты о действиях представителей правоохранительных органов и следственных судей по блокированию работы субъектов хозяйствования, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: gazeta.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии