«Центр обеспечения образовательных учреждений» Полтавы хочет отдать 18 миллионов фирме, которая «славится» откатами

Сфера интересов: Публичные закупки
13.05.2019
«Центр обеспечения образовательных учреждений» Полтавы хочет отдать 18 миллионов фирме, которая «славится» откатами - Верховенство Права

Коммунальное учреждение Полтавского облсовета предпочитает отдавать подряды фирме, которая «делится» прибылью.

КУ «Центр финансово-статистического анализа и материально-технического обеспечения образовательных учреждений» Полтавского областного совета провело тендер на закупку компьютерной техники наглядно-дидактическими материалами, системами для диагностики и тестирования: наборы мотивировочных игр; учебные наборы; тренажеры; компьютеры; наборы для тестирования и тому подобное для инклюзивных центров области. Ожидаемая стоимость закупки 18 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-03-04-000975-b).

В тендере приняли участие три фирмы – ООО «Эдванс Компани», ООО «НВП «Энглер» и ООО «Альтаир и К». победителем стало ООО «НВП «Энглер», с которым и планируют заключить договор на сумму 17,72 млн грн..

Читать также: В Полтавской области возникли проблемы с охраной объектов «Укргаздобычи» из-за выбора сомнительных фирм 

Учредителями ООО «НПП «Энглер» является директор фирмы Юрий Гречишкин и Михаил Калиткин.

При этом правоохранители уже год расследуют сотрудничество предприятия «Энглер» с «Центром финансово-статистического анализа и материально-технического обеспечения образовательных учреждений». По мнению следователей, должностные лица центра и департамента образования Полтавской ОГА совместно с представителями НПП «Энглер» придумали схему хищения средств, согласно которому при закупке вычислительных машин для учебных заведений надо прописывать технические требования, совпадающие с техническими характеристиками торговой марки Einstein (производитель Fourier systems ltd; Израиль). А именно ООО является эксклюзивным импортером этой торговой марки в Украине. Таким образом, «Энглер» имел преимущество над конкурентами. В результате, как считают правоохранители, «Энглер» продавал товары полтавским учебным заведениям в 2,5 раза дороже рыночной. Прибыль же потом распределялась по схеме.

Кроме того, «НПП «Энглер» фигурировало еще в ряде уголовных производств. В частности, правоохранители подозревали должностных лиц компании в уклонении от уплаты налогов, в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах за счет внесения недостоверных данных в сметную документацию и акты выполненных работ в части завышения объемов и стоимости работ.

Также в 2015 году компания была поставщиком ценных планшетов для Минюста общей стоимостью 8 млн грн. В августе того же года было зарегистрировано уголовное производство по факту растраты средств в размере 3,3 млн грн на всей партии.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии