«Семейный подряд» строительных компаний на многомиллионных торгах в Чернигове

Сфера интересов: Публичные закупки
13.05.2019
«Семейный подряд» строительных компаний на многомиллионных торгах в Чернигове - Верховенство Права

Обнаружена «родственная взаимосвязь» между компаниями «ВостокБудМонтаж» и «Панские Левады».

В 2017 году ЧП «ВостокБудМонтаж» и ЧП «Панские Левады» участвовали в 12 тендерных процедурах, ожидаемая стоимость которых вместе составила более 50 миллионов гривен. Предметом данных торгов были различные ремонтные и строительные работы.

Читайте также: В Чернигове школьные кабинеты оборудовали компании-«заговорщики»

Проанализировав одну из данных закупок (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-18-001386-a), удалось установить признаки взаимосвязи конкурсантов, посредством которой была искажена конкуренция на торгах.

Во-первых, при помощи информации из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований установлено, что один из соучредителей ЧП «Панские Левады» и единственный учредитель ЧП «ВостокБудМонтаж» проживают по одному адресу. Из этого следует, что владельцы обеих компаний являются родственниками.

Во-вторых, доказательством предварительного сговора участников является ряд следующих фактов: использование общих средств связи, ссылка на один и тот же юридический адрес в тендерной документации конкурсантов, заверение документов одним нотариусом, наличие общего сотрудника, а также синхронность действий при загрузке документов для участия в тендере.

Наличие данных фактов дает возможность сделать вывод о вероятном сговоре компаний «ВостокБудМонтаж» и «Панские Левады».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии