Связанные фирмы участвовали в тендере на закупку автомобилей для киевской Госэкоинспекции

Сфера интересов: Публичные закупки
23.04.2019
Связанные фирмы участвовали в тендере на закупку автомобилей для киевской Госэкоинспекции

Компании с общими «корнями» разыграли тендер на 36 миллионов гривен на закупку гибридных внедорожников.

Государственная экологическая инспекция Украины провела тендер на закупку 40 полноприводных внедорожников Toyota RAV4 Hybrid E-AWD E-CTV Drive с бензиновым двигателем 2,5 л и двумя электрическими двигателями. Ожидаемая стоимость торгов почти 36 миллионов гривен (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-02-19-001206-b).

В торгах приняли участие две компании – ООО «Артсити» и ООО «Артмотор».

Читать также: «Киевжилспецэксплуатация» систематически присваивала бюджетные средства без выполнения заказанных работ 

По результатам победила компания ООО «Артсити», которая поставит 40 автомобилей

по 895 тыс грн. На рынке другие комплектации с полным приводом продают по 935 тыс грн. – 1,12 млн грн. Все они имеют круиз-контроль, климат-контроль, системы и подушки безопасности и тому подобное. Гарантийный срок на автомобили составляет три года или 100 тыс км пробега.

Никто из участников не снижал цену в ходе аукциона, поэтому формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки в 35,80 млн грн. составляет всего 2200 грн., или 0,01%.

Закупку провели со второй попытки. Первый тендер отменили из-за отсутствия участников, так как после отклонения фирмы «Артмотор» за отсутствие устава и свидетельства плательщика НДС и ООО «Фирма «Алмаз Мотор Лтд» из-за отсутствия инструкции на автомобиль Toyota RAV4 и тендерного обеспечения единственным допущенным участником осталась фирма «Артсити».

Если рассмотреть «происхождение» компаний, то несложно заметить, что они имеют общие «корни». Харьковская компания «Артсити» во главе с Антоном Подрядчиковым, как и ООО «Артсити Лтд», принадлежит россиянину Александру Лалаян, но ранее его партнером был Олег Топчий. До недавнего времени Топчий и Лалаян владели нынешним единственным конкурентом – ООО «Артмотор» из Сум, которое в настоящее время переоформлено на киевлянку Татьяну Акимову и россиянина Михаила Барабанова.

С победителем по адресу ул. Науки, д. 54, кв. 54 находятся ООО «Компания «Авто-Арт» Людмилы Окарьок и ООО «Рентабуд», которое через ООО «Финансовая компания «Укр-Фин-Групп» (директор – Людмила Окарьок), ООО «Авизо Инвест» и британскую фирму «Анде Трейд» («Ande Trade Llp») принадлежит Олегу Топчию и Алексею Горбову.

Все это подтверждает связанность компаний и их сговор при участии в торгах.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nikcenter.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии