Днепровские газовщики «с потолка» насчитали 50 тысяч инвалиду-льготнику

Сфера интересов: Монополисты
22.04.2019
Днепровские газовщики «с потолка» насчитали 50 тысяч инвалиду-льготнику

«Днепропетровскгаз сбыт» взыскивает деньги, насчитанные по совершенно непонятным основаниям семье ветерана войны, инвалида, в которой из трех человек двое имеют льготу в 75%. Это дело - вопиющий пример того, что может сделать монополист с беззащитным потребителем.

Житель села Приорельское Магдалиновского района Днепропетровской области подписал договор о поставке газа 29 мая 2017 г. В доме из газовых приборов была установлена только плита. 13 ноября 2017 г. от хозяина дома под угрозой прекращения газоснабжения потребовали погасить просроченную задолженность в 43970,45 грн. при показателях счетчика 24378 м. куб. Он, скорее всего, посчитал, что газовщики ошиблись и разберутся в своих расчетах сами. Но 20 декабря работники ПАО «Днепропетровскгаз» составили акт о том, что обнаружено несанкционированное вмешательство в работу счетчика, и демонтировали его.

Читайте также: «Днепропетровскгаз» не доказал «нарушение» более чем на 58 тысяч гривен 

Экспертиза, проведенная комиссией Новомосковского отделения ПАО «Днепропетровскгаз», показала, что никакого несанкционированного вмешательства не было. Нетрудно догадаться, что снятие счетчика было, как практикуется газовыми монополистами, первым этапом давления на потребителя. Газовщики стали взыскивать насчитанную сумму в судебном порядке, утверждая, что контролер снял показания, которые существенно превышали указанные потребителем, по которым он проводил оплату. В связи с этим был рассчитан долг.

При этом представители «Днепропетровскгаза» не смогли разъяснить, почему объем газа и «долг» потребителю, заключившему договор в мае 2017-го, они насчитали с января 2016 г. Каких-либо других составляющих своих расчетов, кроме цены кубометра газа, газовщики не указали, как и того, учитывались ли льготы потребителя в размере 75%.

Суды первой и апелляционной инстанций совершенно справедливо посчитали иски «Днепропетровскгаз сбыта» ничем не обоснованными и отказали в их удовлетворении. Нужно отметить, что газовщики не постеснялись требовать с инвалида еще и «проценты за пользование средствами», расходы от инфляции, а также судебный сбор, в результате чего общая сумма превысила 50 тысяч.

Зная повадки монополиста, нетрудно предположить, что последует и кассационная жалоба, - вдруг удастся все-таки «дожать» инвалида. Пора, наконец, внести изменения в газовое законодательство, установив суровые штрафы для облгазов в случае снятия исправных счетчиков под видом «несанкционированного вмешательства, которое невозможно выявить при внешнем осмотре», как было написано в данном иске. И законодательно запретить им оставлять людей без газа в холодное время года.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии