«Криворожгазу» придется бесплатно установить счетчики

Сфера интересов: Монополисты
22.04.2019
«Криворожгазу» придется бесплатно установить счетчики

Монополист отказывался бесплатно устанавливать счетчики потребителям, но его «переубедили».

Жители многоквартирного дома по улице Электрозаводской в г. Кривой Рог обратились к ПАО «Криворожгаз» с просьбой бесплатно установить в их квартирах индивидуальные счетчики. Им отказали, ссылаясь на то, что в бюджет на это не заложено финансирование.

Известно, что за период с 2011 по 2017 «Криворожгаз» получил от населения 210 млн грн на установку индивидуальных счетчиков газа. За это время облгаз должен был установить счетчики 244 тыс. абонентов за счет перечисленных ему средств (860 грн на каждого абонента). Если учесть, что стоимость одного счетчика, по состоянию на 2016 год, составляла 834 грн, то «население оплатило 103% стоимости счетчика газа». А значит должно было получить их бесплатно.

Читать также: «Криворожгаз» подменил снятый счетчик и фальсифицировал экспертизу 

В связи с этим потребители обратились в суд с иском, в котором просили признать за ними право на обеспечение индивидуальными бесплатными газовыми счетчиками за счет ПАО «Криворожгаз».

Свой отказ облгаз объяснил тем, что согласно законодательству должны были провести бесплатно только работы по установке счетчиков, но не покрывать стоимость их приобретения.

Районный суд Кривого Рога Днепропетровской области стал на сторону граждан и обязал ПАО «Криворожгаз» установить за свой счет индивидуальные счетчики для горожан, заявлявших о такой потребности еще в середине 2017 года.

Свою позицию суд мотивировал тем, что в структуре тарифа на газ затраты на установку индивидуальных счетчиков газа населению по распределению 1000 куб. м составляют 25,20 грн. А согласно Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», облгаз обязан предоставлять услуги, оплаченные потребителями, включая оплату стоимости самих счетчиков.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии