Киевская больница «Феофания» ограничила конкуренцию при закупке лекарств

Сфера интересов: Публичные закупки
19.04.2019
Киевская больница «Феофания» ограничила конкуренцию при  закупке лекарств

Клиническая больница «Феофания» Государственного управления делами закупает лекарственные препараты 78 наименований ожидаемой стоимостью 1 429 147,75 грн. Нельзя не отметить дискриминационные условия в этом тендере.

Представление предложений по отдельным лекарствам документацией не предусмотрено. Это искусственно сужает круг участников торгов, поскольку реализация и поставки всех указанных наименований могут осуществляться отдельно друг от друга различными субъектами хозяйствования, и только у узкого круга дистрибьюторов лекарственных средств могут быть в наличии все 78 наименований препаратов различных производителей.

Читайте также: Киевские компании устроили фармацевтический сговор на торгах 

При этом по семи позициям участник должен предоставить гарантийные письма от производителя либо его представительств, филиалов - если их полномочия распространяются на территорию Украины, но при этом они напрямую не осуществляют здесь хозяйственной деятельности. Этими письмами производитель должен подтвердить возможность поставки именно этому заказчику препаратов надлежащего качества.

Однако не все субъекты на фармацевтическом рынке имеют прямые контракты со всеми производителями товара. В силу этого производители или их представительства имеют возможность по своему усмотрению предоставлять определенным участникам гарантийные письма, другим же участникам отказывать в их предоставлении или затягивать время. Это также ограничивает круг потенциальных участников торгов только производителями данных лекарственных средств либо их представительствами или филиалами на территории Украины.

На дискриминационность объединения в один лот лекарственных средств с различными фармакологическими свойствами, с различными международными непатентованными названиями указывали, в частности, Минэкономразвития и Минздрав Украины в своем совместном письме от 19.12.2018 № 3301-04/55905-03/01.7/33810. В этом документе заказчикам советуют определять отдельные части лота по каждому МНН, а стоимость лота - от 50 тыс. гривен. Но больница «Феофания» Государственного управления делами этой рекомендацией не воспользовалась. В тендере, в частности, намеревалось принять участие СП в форме ООО «Оптима-Фарм ЛТД».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии