"Киевэнерго" пытается обжаловать решение НКРЭ об использовании спецсчетов теплоснабжающими компаниями
28.03.2013

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным решение НКРЭ об использовании теплоснабжающими компаниями исключительно банковских счетов со специальным режимом использования для получения платы от потребителей.

Как следует из документов, обнародованных в Едином госреестре судебных решений, суд открыл производство по данному делу 14 февраля, слушание назначено на 10 апреля.

В своем исковом заявлении "Киевэнерго" просит признать незаконным несколько пунктов "Лицензионных условий ведения хоздеятельности по поставкам тепловой энергии", утвержденных постановлением НКРЭ №278 от 10 августа 2012 года.

Речь, в частности, идет о пункте 2.6, который обязывает компании зачислять плату за тепло от всех категорий потребителей исключительно на спецсчета. Кроме того, "Киевэнерго" просит отменить подпункт 5.3.3, обязывающий компании открывать такие спецсчета.

Как сообщалось, специальные счета внедряются для улучшения расчетов компаний за потребленные энергоносители и лучшего выполнения ими инвестиционных программ. Средства из таких спецсчетов распределяются по специальному алгоритму, утвержденному регулирующим госорганом.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК" владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акция компании принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".

ИНТЕРФАКС