«Киевжилспецэксплуатация» систематически присваивала бюджетные средства без выполнения заказанных работ

17.04.2019
«Киевжилспецэксплуатация» систематически присваивала бюджетные средства без выполнения заказанных работ - Верховенство Права

Чиновники КП «Киевжилспецэксплуатация» совместно со «своими» фирмами-подрядчиками разыгрывали тендеры, но работы не выполняли.

В апреле 2018 года КП “Киевжилспецэксплуатация” и ЧП “Проект-Актив” заключили 8 договоров на выполнение капитальных ремонтов мест общего пользования в восьми многоэтажках в Голосеевском районе г. Киева. Необходимо было выполнить ремонтные работы в зданиях на проспекте Академика Глушкова (№№ 15, 21, 31, 57) и проспекте Академика Заболотного (№№ 2, 12, 18, 32). Общая сумма договоров составила 5,08 млн гривен.

При осмотре вышеуказанных объектов стало очевидным, что никакие ремонтные работы на основании договоров подряда не выполнялись. В качестве свидетелей были опрошены простые люди, которые подтвердили эту информацию.

Читать также: На «обустройстве» Русановской набережной в Киеве растратили более 7 миллионов гривен

Полиция Голосеевского района Киева заинтересовалась этими договорами и начала расследование по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лицами КП “Киевжилспецэксплуатация”.

Правоохранители считают, что “коммунальщики” совместно с фирмами-подрядчиками разработали преступную схему хищения денег при выполнении ремонтных работ. Они организовали такой подход, при котором участвовать в торгах на “Prozorro” якобы могут лишь “свои” фирмы, тогда как “чужие” лишены такой возможности. Интересны и методы выполнения работ: их никто потом не видит. Пока что в фокусе внимания следствия “сотрудничество” КП с одной фирмой – ООО “Проект-Актив”.

В марте 2019 года Голосеевский районный суд назначил проведение строительно-технической экспертизы по ряду объектов, на которых проводились работы по заказу КП “Киевжилспецэксплуатация”.

Как стало известно, должностные лица КП “Киевжилспецэксплуатация” объявляли в системе “ProZorro” торги. Победителями должны быть исключительно те предприятия, которые подконтрольны руководству указанного коммунального предприятия, или те фирмы, с которыми были заранее “построены” взаимоотношения по получению “откатов”. Участники тендеров вносят в систему “ProZorro” дефектные акты с неправильным перечнем работ, которые необходимо выполнить. Это якобы делается для “увеличения суммы бюджетных денежных средств, которые можно растратить в целях личного обогащения”.

Также правоохранители считают, что с целью создания видимости проведения законной процедуры государственных закупок должностные лица таких подконтрольных предприятий подают заведомо поддельные документы – справки о наличии работников соответствующей категории и их надлежащего количества, а также наличия техники и соответствующих инструментов.

Кроме того, в материалах дела указано: в случае, если победителем может стать предприятие, которое не подконтрольно КП “Киевжилспецэксплуатация”, тендер отменяется по формальным причинам, а через некоторое время объявляется повторно.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Проект-Актив” было зарегистрировано 21 декабря 2015 года. Фирма имеет киевскую “прописку”. Уставной капитал компании составляет 500 тыс. гривен. Учредителями предприятия указаны житель Одессы Игорь Папуша и житель поселка городского типа Свесса Сумской области Сергей Лисица. Он же вместе с Дианой Лисицей значатся уполномоченными лицами ООО “Проект-Актив”. Стоит отметить, до февраля 2019 года фирма имела другую организационно-правовую форму: она была частным предприятием, а стала обществом с ограниченной ответственностью. Именно поэтому в материалах дела указано “ЧП “Проект-Актив”.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

 


Комментарии 2
Александр 17.04.2019 09:59
Аналогичная ситуация в доме по адресу Дегтяревская 58. В семи подъездах из восьми в прошлом году заменили окна. На восьмом подъезде, как сообщили, закончилось финансирование. На неоднократные обращения в КБУ "Контактный центр города Киева" 1551 получаю формальные отписки. Помогите с решением проблемы
виктор 17.04.2019 09:45
эти приписки и навороты на бюджет процветают везде и всюду,где циркулируют наши деньги наллогоплательщиков. Разогнать вче инспекции и полиции котрые сами кормятся с этих вариантов.

Лента новостей

Комментарии