Трио «конкурсантов» из Запорожья разыграло тендеры по техобслуживанию копировальной техники

Сфера интересов: Публичные закупки
16.04.2019
Трио «конкурсантов» из Запорожья разыграло тендеры по техобслуживанию копировальной техники - Верховенство Права

Участники тендеров по техническому обслуживанию копировально-множительной техники устроили сговор одновременно в трёх областях Украины.

В 2017-2018 годах запорожские компании ООО «Плюс-Сервис», ООО «Плюссервис» и частный предприниматель Круглов Сергей Иванович поочерёдно разыграли между собой тендеры по техническому обслуживанию принтеров в Киевской, Днепропетровской и Запорожской областях на совокупную сумму более 5 миллионов гривен.

Читайте также: В аукционе по ремонту канализации в Запорожье приняли участие сговорчивые предприятия

Анализ двух подобных тендеров (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-29-000151-b) с заявленной суммой 445 000 гривен и (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-06-07-000829-b) на 123 300 гривен показал, что участники попарно участвовали в аналогичных закупках, имея при этом предварительные договоренности и как следствие устраняя конкуренцию на торгах.

Так, например, по «необъяснимому» стечению обстоятельств ООО «Плюссервис» и ФЛП Круглов Сергей Иванович одновременно арендовали офисные помещения у некой Нищенко Нонны Ивановны, которая в первом случае сдала офис в лице директора ООО «Надия ЛТД», а во втором - как частный предприниматель. При этом Нищенко Нонна Ивановна оказалась женой бывшего директора ООО «Плюс-Сервис» Нищенко Юрия Александровича.

Помимо этого, субъекты хозяйствования предоставили гарантии об обеспечении своих тендерных предложений и справки об открытых счетах, полученные в отделении одного банка.

Также ничем, кроме согласованных действий, нельзя объяснить подачу участниками документов для участия торгах с разницей в считанные минуты.

Таким образом, все перечисленные факты являются признаками предварительного сговора ООО «Плюс-Сервис», ООО «Плюссервис» и ФЛП Круглова Сергея Ивановича.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии