Ультразвуковая диагностика с ограничением конкуренции в Киевском диагностическом центре

Сфера интересов: Публичные закупки
15.04.2019
Ультразвуковая диагностика с ограничением конкуренции в Киевском диагностическом центре - Верховенство Права

Киевский городской консультативно-диагностический центр закупает аппарат для ультразвуковой диагностики ожидаемой стоимостью 3 900 000 грн. Но даже в ультразвуковом диапазоне чиновники отыскали возможность выставить антиконкурентные требования.

При анализе условий, предъявляемых к аппаратуре, становится понятно, что всем медико-техническим требованиям в совокупности соответствует только аппарат Arietta S 60 производства «Hitachi».

Читайте также: Киевский предприниматель не смог предоставить на тендер сертификаты качества продуктов 

Собственно, ничего экстраординарного не требует Киевский городской консультативно-диагностический центр: для повышения надежности функционирования датчики должны иметь бесштыревые коннекторы, а также микроштыревой и длинноштыревой тип соединения. Для уменьшения нагрузки на оператора рабочая панель прибора должна иметь регулировку по высоте не менее до 700 мм. Аппарат должен быстро и компактно складываться для безопасной транспортировки по лечебному учреждению. Можно привести также и характеристики, которые прокомментируют только узкие специалисты.

Однако дело не в общих параметрах, а в их конкретных значениях, которым может соответствовать только один аппарат. Есть, конечно, ведущие мировые производители ультразвуковых диагностических экспертных систем, к примеру, «Еsаоtе» (Италия), «Samsung» (Корея), «Нitachi» (Япония) и другие. Но тендерной документацией не подтверждено наличие продукции не менее двух производителей, полностью отвечающих заданным характеристикам. И может возникнуть обычная ситуация: «Допуск 0,002? Отлично. Но вот именно в данном случае нужен допуск 0,001. Увы, ваше предложение отклоняется».

Таким образом, выполнить все требования тендерной документации Киевского городского консультативно-диагностического центра смогут только поставщики определенной модели оборудования. Это сужает конкуренцию и является дискриминационным по отношению к потенциальным участникам торгов. В процедуре закупок, в частности, собиралось принять участие ООО «ИН Медикал».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии