Нерубайский сельсовет Одесской области проводит махинации на тендерах по продуктам питания

Сфера интересов: Публичные закупки
12.04.2019
Нерубайский сельсовет Одесской области проводит махинации на тендерах по продуктам питания - Верховенство Права

Открытые торги на поставку завтраков для учеников 1-4-х классов должны были, согласно законодательству, завершиться победой участника, предложившего самую низкую цену при лучшем качестве. Но чиновники Нерубайского сельсовета решили, что поставщик, который придется им «ко двору», может кормить младших школьников как пожелает и подороже.

Расскажем родителям учеников, и особенно льготного контингента, почему их дети не смогут завтракать в учебном заведении так разнообразно и вкусно, и при этом с выгодой для бюджета, как могли бы. Предложение одного из четырех участников тендера, ООО «Фабрика вкуса», было не просто отклонено по совершенно формальным основаниям. От него упорно отказывались, продвигая в победители ФОП Непотенко Н.Н. со множеством нарушений в документации.

Справку ООО «Фабрика вкуса» о наличии необходимого оборудования и материально-технической базы с информацией о транспорте, в частности, двух специализированных грузовых изотермических фургонах, нерубайские чиновники отказались понимать на любом другом языке, кроме украинского. Перевод был оперативно подан, хотя требованием документации было предоставление справки в свободной форме.

Гарантийное письмо о том, что продукты питания в столовые будут поставлять специализированным автотранспортом, чиновники в составе тендерной документации на листе 18 не увидели, а это косвенно может говорить о том, что документация «неугодных» участников вообще не раскрывалась.

Дополнительным пожеланием нерубайских чиновников было предоставление проекта договора именно на фирменном бланке предприятия. Получили и такой проект. Также хотели заказчики увидеть список субподрядчиков до подписания договора. Придрались к тому, что отдельной строкой в калькуляцию не были внесены расходы на аренду производственных помещений, отнесенные к статье «иные расходы».

Последней в ряду оказалась удивительнейшая для тендера придирка о том, что Нерубайский сельсовет собрался заплатить за поставку 141 427 школьных завтраков 4 172 096,50 грн. Предложение «Фабрики вкуса» о том, что такое же количество завтраков она может поставить по цене 3 323 534,50 грн., чиновникам показалось невероятным.

Ребята, ау! Вы же тендер проводите, собираетесь с наибольшей пользой потратить государственные средства. Или тут какая-то другая математика?

Видимо, разница в 211 465,50 грн., которые дополнительно можно вывести из сельского бюджета, между ценой признанного победителем тендера ФОП Непотенко Н.Н. - 3 535 000,00 и вышеуказанной ценой, которую предложило ООО «Фабрика вкуса», оказались достаточным основанием для принятия решения. Поэтому, когда постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета по рассмотрению нарушений в сфере публичных закупок указала Нерубайскому сельсовету на нарушения и обязала отменить решение о признании победителем ФОП Непотенко Н.Н. и принять к рассмотрению жалобу ООО «Фабрика вкуса», чиновники предпочли вообще отменить тендер и объявить новый, в надежде на победу "своего" участника.
 


Комментарии 1
Мама Л. 12.04.2019 11:01
Что это такое, когда родители сдали деньги на свежее и качественное, а детям потом дают разогретую дрянь! Правильно написали, одни хорошо кормят, а выигрывают другие, которые поделились с сельсоветом.

Лента новостей

Комментарии