«Полтавагаз» оценил в 30 тысяч гривен пружинку, выпавшую из счетчика

Сфера интересов: Монополисты
11.04.2019
«Полтавагаз» оценил в 30 тысяч гривен пружинку, выпавшую из счетчика - Верховенство Права

Представители «Полтавагаза» сняли в квартире абонента счетчик типа Самгаз G-4. Продержался он в потоках разбавленного неизвестными газами «голубого топлива» около четырех лет, и поверьте, для наших счетчиков это почтенный и даже преклонный возраст.

Трудягу-счетчик завернули в погребальные облачения и отнесли к месту отдыха в подземные пещеры ПАО «Полтавагаз»… Нет, просим прощения за пафос. Прибор завернули в полиэтиленовый пакет, опечатали и направили на экспертизу «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам».

Читайте также: «Полтавагаз» начислил цену нескольких новых счетчиков за неисправный 

В лаборатории ПАО «Полтавагаз» убедились, что все пломбы и клейма в порядке. Однако при действии на отсчетный механизм направленного магнитного поля он останавливался, а погрешность измерений превышала допустимую. Подозреваемый счетчик направили на экспертизу в Полтавский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины. Поработавший прибор сравнивали с эталонным 2018 года выпуска, отмечая каждую царапинку или выцветшую наклейку. Наконец, как в добротных детективах, экспертиза задала самый важный вопрос: «Имеет ли повреждения защитный дефлектор входного патрубка счетчика газа Самгаз G-4?».

А вот дефлектора-то и нету, граждане! Снесло дефлектор – газом с примесями непонятными. А что еще противозаконное найдено? А вот – пружинка зловредная «диаметром 5 мм, состоящая из 4 витков провода диаметром 0,3 мм», которая, болтаясь в механизме, поцарапала счетный диск. Надо сказать, такая пружинка в последнее время не раз встречалась в качестве обоснования для начислений облгазов. Возможно, специалисты объяснят рядовым потребителям, из какого узла счетчика она выпадает?

После находки пружины экспертиза была окончена, потребителю выставили счет за «неучтенный природный газ» на 29 711 грн. 36 коп. Разумеется, безропотно оплачивать его гражданин не стал. Газовщики обратились в суд, требуя деньги и обвиняя потребителя в проведении «скрытых мероприятий, в результате которых осуществляется неучтенное использование природного газа, которое невозможно обнаружить без использования специальных технических средств».

Однако, к разочарованию ПАО «Полтавагаз», голословные обвинения денег в его кассу не принесли. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали, отмечая, что «несанкционированное вмешательство» потребителя в обвешанный неповрежденными пломбами счетчик ничем не доказано. В комментарии «Верховенству права» ПАО «Полтавагаз» сообщило, что, как всегда, подало кассационную жалобу, и окончательную точку в деле придется ставить Верховному Суду.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии