Морречсервис навязал плату за приход и выход судов в морских портах

Сфера интересов: Портовый бизнес
11.04.2019
Морречсервис навязал плату за приход и выход судов в морских портах - Верховенство Права

ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» неожиданно начал взимать плату за оформление прихода/выхода судов в морских портах, что вообще не входит в его обязанности.

Украинские порты проигрывают своим конкурентам из-за высоких портовых сборов. Об этом неоднократно говорилось на всех правительственных и общественных уровня нашей страны, но, как говорится, «воз и ныне там».
А теперь эти сборы повысились еще больше. Не ясно на каком основании ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» («Морречсервис») начал взимать плату за оформление прихода/выхода судов в морских портах.

Читать также: Реформа в сфере морского транспорта приведет к новым коррупционным сборам в портах 

Компании – члены «Ассоциации морских агентств Украины» (АМАУ) сообщили о неоднократных случаях того, что ГП «Морречсервис» пытается навязать морским агентам договор об оказании сервисных услуг от 25 февраля 2019 года в форме договора присоединения. В пункте 2.1.1 Договора отмечается, что его предметом является, кроме прочего, организационно-техническое обеспечение процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта (прием, обработка и выдача документов, ведение соответствующих баз данных и т.п.).

Согласно Кодекса торгового мореходства Украины оформление прихода судна в морской порт и выхода из порта относится исключительно к функциям капитана морского порта. Эта же норма прописана в Порядке оформления прихода судов в морской порт, выдачи разрешения на выход судов в море и оформления отхода судов из морского порта, утвержденном приказом Министерства инфраструктуры №430 от 27 июня 2013 года. И согласно Правилам существует определенный и отработанный годами порядок.

То есть, ни о каких базах данных до изменения процедуры оформления прихода/выхода судов на уровне законодательства не может быть речи. Очевидно, что ГП «Морречсервис» навязывает морским агентам услуги, которые фактически не предоставляются.

Порядок не предусматривает платность оформления прихода судов в морской порт, выдачи разрешения на выход судов в море и оформления выхода судов из морского порта, поскольку это является функциями капитана морского порта как уполномоченного лица, а не госпредприятий.

Хотелось бы получить разъяснение, на каких законных (?) основаниях ГП «Морречсервис» предоставляет услуги по организационно-техническому обеспечению процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта; информацию относительно проведения Морской администрацией отбора организации для предоставления услуг по организационно-техническому обеспечению процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта, об участниках этого отбора и подписанных по результатам этого отбора договорах с ГП «Морречсервис».

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии