«Киевоблэнерго» не выполнило свои же правила, но хочет наказать предприятие

Сфера интересов: Монополисты
10.04.2019
«Киевоблэнерго» не выполнило свои же правила, но хочет наказать предприятие - Верховенство Права

ПАО «Киевоблэнерго» обнаружило отсутствие пломбы на трансформаторной подстанции ООО «Карпаты» и насчитало стоимость «недоучтенной электрической энергии» почти на 320 тыс. грн. Предприниматель же утверждал, что пломбы вообще не передавались ему на ответственное хранение.

Договор о поставке электроэнергии между сторонами был заключен еще в 2010 г. В конце 2016 г. «Киевоблэнерго» потребовало провести госповерку прибора учета и заменить трансформаторы тока. ООО «Карпаты» письменно обратилось с просьбой направить инспектора для распломбирования и последующего опломбирования вводных щитов на своей трансформаторной подстанции, которая находится в селе Новые Петровцы Вышгородского района, и согласовать установку счетчика. Для самих же электромонтажных работ по замене счетчика ООО «Карпаты» заключило договор с ООО «Променергожилбуд».

Читайте также: «Киевоблэнерго» отстаивает свое право на 100 тысяч гривен, которые предприятие считает переплаченными

Через полгода, при контрольной проверке, контролеры составили акт об отсутствии пломбы ПАО «Киевоблэнерго» на доступе к доучетному вводному рубильнику и трансформаторам тока, и комиссия ПАО доначислила предприятию 319 986,62 грн. «за нарушение правил пользования электроэнергией по вине потребителя, совершенное открытым способом». Нужно отметить, что эта формулировочка, наряду с излюбленной «крадіжкой газу», перекочевала в «акты о нарушениях» прямиком из Уголовного кодекса, и потребителей стали наотмашь бить ими, чтобы вывести из равновесия. Предприятие обратилось в суд, отмечая, что пломбы ему на хранение не передавались.

Представитель «Променергожилбуда» подтвердил, что инспектор Вышгородского РП ПАО «Киевоблэнерго» снял пломбы со шкафа учета и допустил его работников для замены приборов учета на объекте. А вот во время выполнения работ по договору и на момент их окончания инспектор или другой работник облэнерго отсутствовали. Представители «Киевоблэнерго» со своей стороны утверждали, что в их распоряжении имеется акт о передаче на ответственное хранение прибора учета и пломб, установленных на нем, которые от имени потребителя - ООО «Карпаты» принял гражданин(ка) М-ко. Однако ни инициалов, ни должности, ни личной подписи на акте не было.

ООО «Карпаты» возразило, что такое лицо в трудовых отношениях с ним не состояло и полномочий на заверение и подписание подобных документов не получало. Энергетики оказались более осведомленными и смогли даже назвать непонятно откуда известные им инициалы подписанта. Но суды ни первой, ни апелляционной инстанций им убедить не удалось.

Апелляционная жалоба «Киевоблэнерго» не была удовлетворена, поскольку его работники не выполнили надлежащим образом обязанностей по опломбированию прибора учета и передаче его на ответственное хранение вместе с пломбами.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии