Киевские компании устроили фармацевтический сговор на торгах

Сфера интересов: Публичные закупки
10.04.2019
Киевские компании устроили фармацевтический сговор на торгах - Верховенство Права

Выявлены признаки сговора на торгах по закупке лекарств и медицинского оборудования.

В течение прошлого года киевские компании ООО «ЛАБ-Сервис» и ООО «Компания «ЗАВЛАБ» совместно приняли участие в ряде тендеров по приобретению медицинской техники и лекарственных средств на совокупную сумму практически 6,5 миллиона гривен.

Читайте также: Киевские коммунальщики готовят тендер на обслуживание лифтов под конкретные компании 

Так, при анализе тендера, который проводила Кировоградская детская областная больница (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-07-24-000266-b), на заявленную сумму 53 000 гривен, стали известны факты, подтверждающие, что на момент подачи документации для участия в аукционе ООО «ЛАБ-Сервис» и ООО «Компания «ЗАВЛАБ» были связанными лицами, и, как следствие, могли согласовывать свое поведение.
Во-первых, в своем тендерном предложении ООО «Компания «ЗАВЛАБ» «ошибочно» указала, что предоставляет данный документ от имени своего конкурента ООО «ЛАБ-Сервис».

Во-вторых, ООО «Компания «ЗАВЛАБ» в гарантийном письме об отсутствии оснований для отклонения участника снова повторила вышеупомянутую опечатку и указала, что директор компании, уполномоченный представлять интересы ООО «ЛАБ-Сервис», не имеет судимости.

Учитывая тот факт, что до момента завершения аукциона конкурсанты не знают наименования своих потенциальных конкурентов, вышеобозначенные оплошности являются прямым доказательством согласованного антиконкурентного поведения компаний-участников на тендере.

Дополнительно стоит отметить, что во всех торгах, в которых субъекты хозяйствования участвовали в паре, победителем было признано ООО «ЛАБ-Сервис», что свидетельствует о том, что ООО «Компания «ЗАВЛАБ» была всего-навсего техническим кандидатом в закупках.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии