«Полтавагаз» начислил цену нескольких новых счетчиков за неисправный

Сфера интересов: Монополисты
10.04.2019
«Полтавагаз» начислил цену нескольких новых счетчиков за неисправный - Верховенство Права

Гражданам наверняка кстати придется небольшое разъяснение положений Кодекса газораспределительных систем: перерасчет либо доначисление объемов газа осуществляется, если доказано вмешательство потребителя в работу счетчика. Если же вины потребителя в нештатной работе счетчика нет, доначисление он обычно оспаривает.

У абонента «Полтавагаза» в феврале 2018 г. был демонтирован прибор учета типа Визар G-4, как обычно, «в связи с сомнениями относительно соответствия метрологическим характеристикам». По инициативе ПАО «Полтавагаз» счетчик направили на экспертизу, которую провели без участия потребителя.

Читайте также: Подозрения «Полтавагаза» о некорректном учете газа приходится опровергать за государственный счет

Несанкционированного вмешательства в конструкцию счетчика даже при таких благоприятных для газовщиков условиях обнаружено не было. Пломба и клеймо государственного поверенного оказались в порядке, отсчетный механизм визуально не поврежден, механических повреждений также не обнаружено. Но, как любые приборы, счетчики могут портиться, - метрологические характеристики его не соответствовали требованиям ДСТУ3336-96, сам счетчик был признан не соответствующим требованиям Р50-071-98 и непригодным для дальнейшей работы, поскольку погрешность превышала допустимую норму.

Что ж, дело житейское. Нужно ставить новый. Однако, по негласным правилам газовщиков (возможно, этот пункт и вписан где-то в Кодексе ГРС), с потребителя нужно взять деньги как минимум на парочку новых счетчиков. Абоненту было доначислено 3807,92 грн. Создается впечатление, что так теперь выглядит в исполнении газовых монополистов соблюдение законодательной нормы об установке приборов учета у каждого абонента. На один счетчик, как минимум, деньги наберем с «доначислений», а другой гражданин купит себе сам – не будет же сидеть до 2021 года в ожидании бесплатной установки!

Абоненту отправили счет и стали ждать оплаты. Не дождавшись, газовщики потребовали деньги через суд. После проигрыша в первой инстанции к их требованиям добавились более 1700 грн. судебных издержек. Однако и апелляционный суд в удовлетворении жалобы ПАО «Полтавагаз» отказал. Причина отказа изложена в начале статьи – вины потребителя в работе счетчика или его составляющих в нештатном режиме не было.

ПАО «Полтавагаз», тем не менее, с таким решением не согласно, как сообщило «Верховенству права»:

«ПАТ «Полтавагаз» не згодне з результатами розгляду даної справи в апеляційній інстанції, тому звернулося до Верховного Суду з касаційною скаргою.
Після розгляду Верховним Судом в колегії суддів Касаційного цивільного суду ПАТ «Полтавагаз» в обов’язковому порядку надасть коментарі та правову позицію у даній справі».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии