На «обустройстве» Русановской набережной в Киеве растратили более 7 миллионов гривен

10.04.2019
На «обустройстве» Русановской набережной в Киеве растратили более 7 миллионов гривен - Верховенство Права

«Киевзеленстрой» заказал у сомнительной фирмы «Княжна Лыбидь» работы, которые не выполнили. Бюджетные деньги украли.

Коммунальное предприятие «Киевзеленстрой» проводило тендер на получение услуг по обустройству поливочно-оросительной сети в парке на Русановской набережной на сумму 7,1 млн гривен. Договор заключили с постоянным подрядчиком – ООО «Княжна Лыбидь». Согласно условиям договора, подрядчик обязался собственными и привлеченными силами и средствами выполнить работы в соответствии с утвержденной сметной документацией.

Общая стоимость выполнения работ по договору составила 7 млн 180 тыс. гривен, а именно: 1 млн 751 тыс. гривен, предусмотренные в 2017 году Программой экономического и социального развития Киева на 2017 год и 5 млн 429 тыс. гривен «в соответствии с согласованным сторонами сводным сметным расчетом».

Читать также: «Киевзеленстрой» подозревают в сговоре и присвоении средств под предлогом расчистки озер 

Обследование «результатов» показало полное отсутствие следов поливочно-оросительной системы. Их попросту обнаружить на набережной не удалось. Сама фирма на момент обнародования закупки не имела на своем балансе ни техники, ни опыта проведения аналогичных работ.

Выделенные средства на проведение указанных работ фирмой не осваиваются должным образом, работы не проводятся, система устройства поливочно-оросительной сети в парке на Русановской набережной даже не была заложена.

Расследованием «обустройства» занялись правоохранители. Они считают, что выделенные средства городского бюджета были попросту украдены.

Следствие установило, что «учитывая указанные факты есть достаточные основания полагать, что «должностные лица ООО “Княжна Лыбидь” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Риальто” (вероятно, субподрядчик по проведению работ) путем злоупотребления своим служебным положением завладели денежными средствами местного бюджета на выполнении работ по устройству поливочно-оросительной сети в парке на Русановской набережной по договору подряда в размере 7 млн 180 тыс. гривен, причинив территориальной общине города Киева материальный ущерб в особо крупных размерах».

Фигурантам вменяют ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные повторно или по сговору группы лиц. Санкции статьи предусматривают наказание в виде ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фирма «Княжна Лыбидь» известна как регулярный участник скандалов, связанных с присвоением бюджетных денег под видом выполнения разного рода работ.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии