«Сумыгаз» вновь оштрафован Антимонопольным комитетом

Сфера интересов: Монополисты
08.04.2019
«Сумыгаз» вновь оштрафован Антимонопольным комитетом - Верховенство Права

Новый штраф за злоупотребление монопольным положением наложен на ПАО «Сумыгаз». Монополисту также придется провести перерасчеты пострадавшим от его действий бытовым потребителям на более чем 12 миллионов гривен.

С начала года Сумским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины принято уже третье решение о признании действий ПАО «Сумыгаз» злоупотреблением монопольным положением на рынке распределения природного газа. Каждый раз начислялись штрафные санкции в размере 68 000 гривен.

Читайте также: «Сумыгаз» опять уличили в злоупотреблении своим положением монополиста 

Антимонопольный комитет принял решение о штрафе на основании несоблюдения «Сумыгазом» законодательства Украины, по которому оператор газораспределительных систем должен при проведении поверки счетчиков бытовых потребителей проводить за счет предприятия ремонт или замену неисправных на новые.

Было установлено, что ПАО «Сумыгаз» перекладывало на потребителей свои обязанности по проведению ремонта либо замены счетчиков: в 2016 году - по 2170 счетчикам (32,63% из всех счетчиков, требующих ремонта или замены); в 2017 году - по 6615 счетчикам (61,30%); в 2018 году - по 4231 счетчику (44,06%).

Таким образом, 1373 потребителя услуг ПАО «Сумыгаз» были лишены права на проведение бесплатного ремонта бытовых счетчиков и 11643 потребителя - на проведение бесплатной замены, в результате чего вынуждены были ремонтировать или заменять счетчики за свой счет (нести не предусмотренные действующим законодательством расходы).

По информации АМКУ, в течение указанного периода средняя стоимость услуги по ремонту, предоставляемой заводами-производителями, составляла не менее 320 грн., стоимость счетчика, в зависимости от типоразмера и производителя, - около 1000 грн.

При таких условиях общая сумма дополнительно понесенных потребителями Сумской области расходов вследствие злоупотребления монопольным положением ОАО «Сумыгаз» превышает 12 млн. 82 тыс. грн. ПАО «Сумыгаз» должно не только заплатить штраф в размере 68 тыс. грн., но и устранить последствия нарушения, - а под этим, уточняет АМКУ, следует понимать возвращение потребителям средств на сумму около 12 млн. 82 тыс. грн. или осуществление перерасчетов на указанную сумму в счет будущих платежей.

Точная сумма компенсации каждому потребителю является индивидуальной величиной и зависит от фактически понесенных им затрат.

Напомним, что на днях ПАО «Сумыгаз», в ряду других облгазов, было оштрафовано на 850 тыс. грн. постановлением НКРЭКУ. Этот штраф наложен за повышение цен путем введения «коэффициента приведения к нормальным условиям». «Сумыгаз» также обязано провести перерасчет и вернуть потребителям переплату.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии