«Луцкводоканал» оштрафовали за отказ принимать бытовые стоки

Сфера интересов: Монополисты
04.04.2019
«Луцкводоканал» оштрафовали за отказ принимать бытовые стоки - Верховенство Права

Целый год – с ноября 2017-го по ноябрь 2018 года - «Луцкводоканал» отказывал Горькополонскому сельскому совету Луцкого района Волынской области в присоединении к городским сетям водоотведения вновь построенных канализационной насосной станции и коллектора. При этом население постоянно жаловалось на ухудшение экологической обстановки.

Шестнадцать пятиэтажных домов, другие жилые дома, школа и библиотека села Горькая Полонка, расположенного в пяти километрах от Луцка, с 2008 г. пользовались услугами ОАО «Луцкое РТП», а позднее его преемников, которые перекачивали стоки на поля фильтрации ОАО «Гнидавский сахарный завод». В 2013 г. перекачивавшее стоки ООО «Західтранссервіс плюс» сообщило, что канализационно-насосная станция находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Сельскому совету предложили взять КНС в аренду, предварительно проведя капитальный ремонт сооружений и механизмов.

Читайте также: ООО «Технология базальта» своей деятельностью загрязняло воздух в Луцке

Сельсовет занялся постройкой новой КНС, напорного коллектора и отвода, чтобы присоединиться к канализационным сетям Луцка. Техусловия «Луцкводоканалом» были выданы в 2015 г. Общий размер расходов на КНС с напорным коллектором составил 3855,3 тыс. грн. Финансирование велось за счет областного, районного и сельского бюджетов. Работы по постройке объектов выполнило ООО «Украина Инжиниринг».

В 2014-2016 жители Горькой Полонки вынуждены были пользоваться услугами ассенизационной техники, которую коммунальному предприятию сельсовета - ВКП «Грань» - на безоплатной основе предоставили физлица-предприниматели. Стоки все так же вывозились на поля фильтрации, пока в 2017 г. сахарный завод не запретил их прием, ссылаясь на угрозу экологической катастрофы. Нужно отметить, что это еще более обострило ситуацию: стоки вывозились на очистные сооружения Луцка, а жители города жаловались на усиление канализационных запахов.

Однако «Луцкводоканал» более года отказывал сельсовету в приеме построенной КНС в эксплуатацию. Причем с издевательской, прямо говоря, формулировкой: «Решение о заключении договора является правом, а не обязанностью предприятия». При этом пропускная способность мощностей КНС-4, которая должна была принять стоки, использовалась не более чем на 36%. Луцкий горсовет также не разрулил ситуацию, заявляя, что технические условия были выданы давно, а теперь из-за подключения микрорайона «Вересневе» появилась необходимость замены насосного агрегата на КНС-4, и стоить это будет 700 тыс. грн. Кому будет стоить? Вопрос многозначительно зависал в воздухе.

Когда рассмотрением ситуации занялось территориальное отделение АМКУ, «Луцкводоканал» принялся жаловаться на убыточность своей деятельности. Однако учитывая, что он является стопроцентным монополистом на рынке данных услуг, оправдаться в злоупотреблении монопольным положением не удалось. На «Луцкводоканал» наложен штраф в 30 000 грн., и это, прямо скажем, совсем небольшая цена за издевательства над сельчанами и горожанами.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии