АМПУ хочет вести хозяйственную деятельность без учета интересов одесского профсоюза моряков

Сфера интересов: Портовый бизнес
04.04.2019
АМПУ хочет вести хозяйственную деятельность без учета интересов одесского профсоюза моряков - Верховенство Права

Администрация морских портов взялась оспаривать один из ключевых пунктов коллективного договора между нею и профсоюзом работников морского транспорта «Одесский морской порт», заключенного на 2016 - 2018 годы.

В декабре 2018 г. Госпредприятие «Администрация морских портов Украины» обратилось с иском к профсоюзу работников морского транспорта «Одесский морской порт» о признании недействительным пункта 2.12 коллективного договора.

Согласно этому пункту договора, АМПУ своевременно информирует профсоюз об экономическом и финансовом состоянии предприятия, обо всех готовящихся изменениях в организации производства и труда, оплате труда, планах социального развития Одесского филиала ГП «АМПУ» - не менее, чем за 2 месяца. Также этот пункт обязывает АМПУ принимать решения по вопросам, касающимся изменений в организации производства и труда, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, исключительно по согласованию с профсоюзом, с соблюдением действующего законодательства, условий генерального, отраслевого соглашений и данного договора.

Читайте также: Стивидоры: нельзя смеяться над работой херсонской Администрации морских портов 

ГП «АМПУ» считает, что положения п. 2.12 коллективного договора выходят за пределы компетенции сторон этого договора и регулируют порядок осуществления хозяйственной деятельности, поэтому должны быть признаны недействительными. Легко понять, что необходимость заблаговременно согласовывать свои действия с профсоюзом очень мешает «плодотворной» деятельности Администрации портов. АМПУ не желает информировать трудовой коллектив о том, что она делает. «Администраторы» хотят тихо творить все, что желают.

Профсоюз настаивает, что данный спор вообще не подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, - он возник из трудовых отношений, потому подведомствен судам общей юрисдикции.

Апелляционная жалоба АМПУ была отклонена, хотя Администрация портов продолжает утверждать, что необходимость учитывать мнение одесского профсоюза моряков мешает ее хозяйственной деятельности.

Необходимо отметить, что попытки АМПУ отстранить профсоюз от надзора за соблюдением прав тружеников моря предвещают новую проблему в морской отрасли.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии