Правоохранители блокируют работу николаевского предприятия «Запад»

Сфера интересов: Власть и бизнес
02.04.2019
Правоохранители блокируют работу николаевского предприятия «Запад» - Верховенство Права

СБУ совместно с таможенной службой блокируют работу ООО «Запад» в Николаевском порту. Они требуют досмотра, на который не являются, что приводит к простоям и финансовым потерям, а также порче груза из-за погодных условий.

Сотрудники ООО «Запад» вышли 1 апреля на митинг у здания Николаевского областного управления СБУ. Работники возмущены действиями СБУ и таможни, направленными на блокирование работы фирмы.
По словам Михаила Кобзова, компания уже не первый день сталкивается с шантажом со стороны сотрудников николаевских СБУ и таможни.

Читать также: Реформа в сфере морского транспорта приведет к новым коррупционным сборам в портах - http://verhovenstvo.com/view/16269

В выходные в порт зашло судно с грузом для компании, и сотрудники подали декларацию о таможенном оформлении. Представители таможни в итоге на сутки заблокировали работу предприятия тем, что назначили таможенный досмотр совместно с СБУ, и не пришли на него (хотя груз еще на комиссии судна был предоставлен для обзора). На сегодняшний день так ничего и не происходит, таможенный досмотр не проводится, хотя мы сообщили таможенный орган о готовности к осмотру. Декларации не оформляются. Нашу работу заблокировали, предприятие снова несет убытки! В бюджет не поступают 2,083 миллиона гривен. Это деньги, которые мы хотим заплатить налогами за импорт! Короче говоря, второе судно нашего предприятия блокируется по указанию СБУ без оснований.

Руководство ООО «Запад» подготовил текст отрытого обращение, в котором изложена вся хронология событий. Публикуем его без изменений.
***
25 марта 2019, вооружившись безграмотно слепленным на скорую руку решением Печерского суда (самого справедливого суда Украины) на проведение обыска на территории ООО «Запад», вторглись следователи Нацполиции в сопровождении празднично настроенных сотрудников СБУ (день СБУ как-никак). Результаты обысков ничего не дали - любых нарушений выявлено не было. 40 (!!!) человек правоохранителей только зря потратили свое и наше время. Но СБУ решило, что сотрудников в них много, в период выборов этим сотрудникам заняться особо нечем (ну не диверсантов же ловить), поэтому дало распоряжение таможни грузы ООО «Запад» оформлять только в присутствии СБУ. В результате гости решили у нас поселиться в неделю. Блокируя работу предприятия и нанося ущерб без каких-либо оснований. Так, ДФС по указанию СБУ препятствовало перемещению оформленных к импорту товаров из судна на склад.

Результат:
- лишний простой судна у причала в течение трех суток (4000 $ в сутки демереджа) + штрафы порта 150 $ в час за занятия причала без грузовых операций);
- блокировка транспорта с грузом стоимостью 2,77 миллиона гривен в порту в течение ночи под дождем, что привело к его порче;
- невыполненные поставок товара и остановка работы заводов клиентов нашей компании.

В течение недели блокируется оформление импорта товаров, постоянно предъявляются незаконные требования. Таможенные декларации оформляются за трое суток, хотя по закону на это отводится не более 4:00! Вишенкой на торте абсурдности требований стала отправка стекла на лабораторные исследования сотрудниками УКРИНФОРМ с целью ВНИМАНИЕ !!! определить толщину стекла и отличить СТЕКЛО от ЗЕРКАЛА. Ни то, ни другое, видимо, на месте сделать невозможно.

Но нарушений, как правоохранители неделю не старались, на предприятии не нашли.

На этом история не закончилась. В субботу, 30 марта, в 14:00 в Николаевский порт прибыло новое судно "Nova" со стеклом для ООО «Запад». Груз пришел непосредственно от европейского завода - крупнейшего мирового производителя стекла. Предприятие немедленно 30 марта подало таможенную декларацию на груз и готово было заплатить более 2 миллионов гривен налогов в бюджет. Но борцам с диверсантами и чиновниками с двойным гражданством такие вещи, как налоги, не интересны. Они дали команду николаевской таможни декларации ООО «Запад» любыми средствами не оформлять.

Таможня это незаконное требование выполнила и оформления деклараций остановила с формулировкой «ожидаем приезда сотрудников СБУ для проведения таможенного досмотра». И вот уже второй день ни таможня, ни СБУ не могут приехать в пункт пропуска, и когда приедут, неизвестно. Хотя, опять же, на проведение формальностей по закону отведено 4:00.

И теперь предприятие вынуждено нести убытки из-за простоя нового судна уже через двое суток. Но это только начало!

Звонки на горячие линии правительства, ГФС и СБУ никаких результатов не дают. Руководствам этих структур сейчас не до проблем бизнеса - выборы же, и наши доблестные правоохранители этим умело пользуются. Получается, что предприятие-налогоплательщик, которое 15 лет строит уникальный для Украины бизнес по импорту стекла судами, дает рабочие места, пополняет бюджет, может быть легко заблокирована одним телефонным звонком с одной целью - чтобы предприятия знали, «кто в городе хозяин» и радостно шли «на поклон».

Этими действиями Служба Беззакония Украины доказывает, что Украина занимает лидирующие позиции в Европе ... Но, к сожалению, только по беспределу и давления на бизнес. "

В свою очередь Пресс - группа Управления СБ Украины в Николаевской области предоставила сегодня следующий комментарий.

"31.03. 2019 была распространена информация под названием «Коллектив Николаевской компании из-за давления СБУ выйдет на акцию протеста к облуправлению Службы». В ней со ссылкой на представителя ООО «Запад» М. Кобзова говорится о якобы безосновательных претензиях Управления СБ Украины в Николаевской области и таможенников, которые заблокировали оформление импорта в Украину крупных партий товаров от зарубежных производителей.

Управления СБ Украины в Николаевской области подчеркивает, что ее сотрудники по поручению следственных органов выполняют процессуальные действия в уголовном производстве по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, которое зарегистрировано Главным следственным управлением Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины в отношении должностных лиц и предпринимателей, причастных к нарушению действующего законодательства государства.

В настоящее время сотрудники СБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства, выполняя поручение ГСУ ЧП Украины".

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: maritimebusinessnews.com.ua

 


Комментарии 1
алексей 8.05.2019 12:13
Пригласить итальянскую мафию

Лента новостей

Комментарии