Реформа в сфере морского транспорта приведет к новым коррупционным сборам в портах

Сфера интересов: Портовый бизнес
27.03.2019
Реформа в сфере морского транспорта приведет к новым коррупционным сборам в портах - Верховенство Права

Конфликтная ситуация с «двумя капитанами» в морских портах Украины создает лишь видимость реформы и дает почву серьезным опасениям со стороны стивидоров и грузоотправителей о вероятности новых коррупционных сборов в портах.

Сейчас ведется множество дискуссий о двойственном положении должности «капитан порта». К тому же, как показывает действительность, реформа сферы морского транспорта привела к замене укоренившейся системы «удельных князей» в морских портах на чиновников, подконтрольных главе МВД Арсену Авакову.

Как мы уже писали, 26 февраля Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) назначила новых капитанов украинских морских портов. При этом капитаны портов, ранее назначенные министерством, до сих пор не уволены.

Читать также: «Реформа» в портовой сфере привела к появлению одновременно двух капитанов в морских портах 

Согласно положению, капитан порта осуществляет надзор за соблюдением законодательства в порту, проверку судовых документов, оформление прихода судов в порт, надзор за соблюдением международных договоров, выдачу квалификационных документов морякам и прочее.

Сами капитаны портов называют свою должность «шлагбаум в порт». Без них ни одно судно не может войти и выйти из порта.

Ранее капитанов морских портов назначало министерство инфраструктуры, которое сейчас, по квоте «Народного фронта», возглавляет Владимир Омелян. Все «старые» капитаны портов трудоустроены в госпредприятии «Администрация морских портов» (АМПУ).

В 2017 году, работая в УТБ, Петренко сопровождал Аудит украинских портов Международной морской организацией (IMO, International Maritime Organization). После этого чиновник занялся созданием Морской администрации, после конкурса Кабмина — возглавил ее.

Дуализм власти в портах

Проблемой стало то, что после назначения новых капитанов портов, прежние не были уволены. Теперь в каждом морском порту работает два капитана.
Соответственно, возникла юридическая коллизия, когда полномочия капитанов не до конца ясны. Капитаны портов из АМПУ считают, что любое решение новых капитанов из Морской администрации может быть легко оспорено в суде.

В свою очередь, Мининфраструктуры, АМПУ и Морская администрация считают назначение новых капитанов полностью легитимным.

28 февраля Морская палата, которая лоббирует капитанов портов, работающих в АМПУ, провела круглый стол с участием капитанов Мариупольского и Черноморского портов. «Старые» капитаны назвали новых «лжедмитриями» и объявили решение Морской администрации незаконным.

Капитаны портов от АМПУ ссылаются на закон о морских портах и Кодекс торгового мореплавания, в которых, якобы, указано, что капитанов портов может назначить лишь профильный министр. Раньше таким было министерство инфраструктуры. Но при создании Морской администрации, министерство наделило ее соответствующими полномочиями. Таким образом, положения закона о морских портах и Кодекса морского мореплавания формально были выполнены.

Ни один из прежних капитанов, кроме капитана порта «Ольвия» Ивана Орла не был переназначен на пост. По словам Дмитрия Петренко, капитаны из АМПУ не прошли бы по конкурсным условиям: возраст, знание украинского и английского языков.

С другой стороны, капитаны от АМПУ обвиняют Морскую администрацию в снижении конкурсных требований к новым капитанам в приказе Мининфраструктуры №190. Например, по новым правилам, необходимый стаж работы капитаном на судах для капитана порта снижен с 5 до 2 лет.

По словам капитана Черноморского порта Станислава Незавитина (от АМПУ), заработная плата новых капитанов, которых наняла Морская администрация, составляет около 7 тыс. грн. При этом, вновь созданные службы капитанов пытаются переманить сотрудников из старых служб, которые получают достаточно большую зарплату в АМПУ. А маленькая зарплата даст повод новым чиновникам искать другие источники доходов – коррупционные.

В Морской администрации эту информацию опровергают. По словам главы ведомства Дмитрия Петренко, зарплата недавно назначенных капитанов составляет около тысячи долларов.

Дмитрий Петренко представил реформу в морских портах, как движение вперед и смену преимущественно пожилых капитанов портов на новое поколение. Одна из основных причин реформы – несоответствие статуса прежних капитанов порта функциям, которые на них возложены. Капитан порта, по словам Петренко, осуществляет государственный надзор. Следовательно – должен быть государственным служащим. А не сотрудником предприятия, которое работает в сфере морского транспорта наряду с другими хозяйствующими субъектами. Кроме того, «старые» капитаны не подавали деклараций о доходах, не несли ответственность в рамках закона о госслужбе.

Также за предыдущие годы в портах не было создано ни одного реестра, ни одна административная услуга не предоставляется в электронном виде. Моряки и торговые агенты вынуждены оббегать по кругу множество кабинетов разных служб, чтобы получить разрешительные документы.

Глава Морской администрации обещает открыть в Одессе центр административных услуг для моряков, реализовать принцип единого окна для получения разрешительных документов, создать электронный реестр судов Украины и обеспечить предоставление части услуг в электронном виде.

Но есть и другое мнение. В частности, совладелец экспортера растительных масел Risoil Шота Хаджишвили, который работает в Черноморском порту, считает, что новые «ручные» капитаны назначены, чтобы обеспечить коррупционный сбор денег. Уже на сегодня стоимость бумаг для моряков увеличилась в 10-12 раз.

По словам вице-президента Морской палаты Вячеслава Кисловского, назначение новых капитанов пролоббировал министр внутренних дел Арсен Аваков, назначенный на должность по квоте «Народного фронта». Это же утверждает и Шота Хаджишвили. Петренко на это утверждение не отреагировал.

Кроме прочего, последний год в портах существует еще одна проблема. Государственная экологическая инспекция (Госэкоинспекция) начала проверять балластные воды судов, заходящих в украинские порты.
Ни в одной стране мира такие проверки не проводятся, так как балластные воды не соприкасаются с окружающей средой. Тем более, что проведение такой экспертизы занимает время, что приводит к убыткам грузоотправителей и фрахтовых компаний от простоя в портах. Чтобы выйти из порта, капитанам судов приходится давать взятки инспекторам Госэкоинспеции. Сейчас дошло до того, что владельцы судов рекомендуют своим капитанам при заходе в украинские порты иметь не менее $5 тыс. наличными, чтобы заплатить взятку Экоинспекции.

Госэкоинспеция входит в сферу управления Минэкологии, которое по квоте «Народного фронта» возглавляет Остап Семерак. С апреля 2017 года Госэкоинспекцию, в качестве исполняющего обязанности, возглавляет Игорь Яковлев. До этого он был советником министра Семерака.

Должность капитана порта играет в действиях Госэкоинспекции важную роль, так как именно капитан порта принимает решение о задержке судна. Следует отметить, что капитаны АМПУ в части случаев выполняли предписания Госэкоинспеции. Однако публично выступали против ее злоупотреблений. Стивидоры и грузоотправители опасаются, что новые «ручные» капитаны портов «замкнут схему» сбора денег в результате шантажа Госэкоинспекции.

Дмитрий Петренко и его оппоненты из Морской палаты прогнозируют, что в ближайшее время Мининфраструктуры таки выдаст приказы об увольнении «старых» капитанов портов из АМПУ.

В министерстве говорят, что ждут создания в структуре Морской администрации служб капитанов портов. Якобы без создания новых служб нельзя ликвидировать их в АМПУ. А следовательно – уволить из госпредприятия капитанов портов. Примечательно, что в Мининфраструктуры неохотно комментируют конфликт «старых» и «новых» капитанов.

Предприниматели, работающие в морской отрасли, говорят, что вся эта реформа – лишь замена одной коррупционной схемы на другую коррупционную схему.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kordon.org.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии