«Харьковгоргаз» не смог взыскать 226 тысяч гривен с предпринимателя

Сфера интересов: Монополисты
25.03.2019
«Харьковгоргаз» не смог взыскать 226 тысяч гривен с предпринимателя - Верховенство Права

Акты, на основании которых ПАО «Харьковгоргаз» требовало такую сумму, были оформлены с нарушениями, которые попросту не позволили принять эти документы в качестве допустимого доказательства.

ПАО «Харьковгоргаз» по итогам осмотра 05.06.2018 г. приняло решение о демонтаже на поверку счетчика котельной на объекте ФЛП Бейлика Геннадия Семеновича. 14.06.2018 г. счетчик был снят. Естественно, снимают эти приборы не для того, чтобы признать их рабочими и установить назад. Комиссия горгаза занялась поиском погрешностей и по своим данным доначислила предпринимателю 23168,2 кубометра газа на сумму 226 305,67 грн. Он обратился в суд, утверждая, что в акты газовщиков внесены недостоверные сведения.

Читайте также: «Харьковгоргаз» оштрафовал потребителя за собственную плохую работу - http://verhovenstvo.com/view/15592

ФЛП Бейлик Г.С. отмечал, что проверка была проведена одним представителем ПАО «Харьковгоргаз» вместо трех сотрудников, как указано в акте о первичном обследовании счетчика и акте о нарушении, которые были составлены 05.06.2018 г. На заседании комиссии он вообще не присутствовал.

«Харьковгоргаз» же представил акты, якобы составленные на объекте двумя его инженерами-метрологами, а также аналитиком по вопросам финансов и экономики. Однако представители агентства, охранявшего котельную, утверждали, что в ее помещение вошли рабочий предпринимателя - Р-ко, к которому Бейлик Г.С. обращался с просьбой об установке устройства дистанционной передачи данных потребленных объемов газа, и женщина, которая сообщила, что является работником ПАО «Харьковгоргаз», но служебное удостоверение не показала.

В общем, как случается зачастую, работник газовой службы был вызван для оказания услуги, но цель у него была другая – найти «нарушение», за которое можно начислить доплату.

Таким образом, в актах о найденном на объекте «нарушении», представленных в суд ПАО «Харьковгоргаз», содержались сведения, достоверность которых не подтверждалась свидетелями. Акт экспертизы счетчика был составлен только представителями газовой компании, и суд отметил, что присутствие при этом представителя ГП «Укрметртестстандарт» не делает данный акт доказательством, полученным из независимых источников.

На основании нарушений со стороны «Харьковгоргаза» суды последовательно принимали решения об отмене доначислений. ПАО «Харьковгоргаз» столь же последовательно эти решения обжаловало. Газовщики все грозились подтвердить фото- и видеозаписями, что потребитель от подписи отказался, но этот показ так и не состоялся. Наконец Верховный Суд окончательно отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО «Харьковгоргаз».

ПАО «Харьковгоргаз» представило свое мнение редакции «Верховенство права»:

«05.06.2018 року представниками ПАТ «Харківміськгаз» була проведена перевірка технічного стану вузла обліку відповідача, в ході якої було виявлено несанкціоноване втручання в роботу засобу вимірювальної техніки, а також виявлено пошкодження пломби держповірника. Пломба-бар’єр ПАТ «Харківміськгаз» не відповідає встановленим зразкам, має сліди підробки. При виявленні порушення газорозподільча компанія повинна скласти Акт про порушення, але споживач Бейлік Г.С. всіляко заважав представникам ПАТ «Харківміськгаз» виконати свої обов’язки. А саме: вигнав робітника підприємства, який виявив порушення, зі своєї території та в подальшому не надав доступу до газового обладнання іншим працівникам, що прибули для складання відповідних документів.

Таким чином, Акт про порушення був складений та підписаний тільки працівниками ПАТ «Харківміськгаз».

В подальшому була проведена експертиза лічильника споживача, яка підтвердила факт втручання в газовий лічильник, і цей висновок на даний час є дійсним та не скасований».

Поскольку точка в данном деле уже поставлена, надо полагать, что обе стороны сделали выводы, которые помогут избегать спорных ситуаций.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 1
анна к 067 722 04 50 23.05.2019 16:34
Харьковгоргаз постоянно при оплате за потребляемый газ пользуется двойными тарифами за потребляемый газ, насчитывают повторно. Тем самым образуют несуществующий долг безнаказно.

Лента новостей

Комментарии